返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

培育孩子六根健康发育的法则

培育孩子六根健康发育的法则 熊春锦 老子说:中气以为和。 对于婴幼儿的教育培养中,父母的责任其极重大和关键。 德慧智教育是核心,对孩子的智能意进行正、善、德的教育是纲,将这些教育和方法全面细化,应用于孩子的眼、耳、鼻、舌、身、意这前六根中。 前六根是目,

 

培育孩子六根健康发育的法则
熊春锦
 
老子说:“中气以为和”。
对于婴幼儿的教育培养中,父母的责任极其重大和关键。
德慧智教育是核心,对孩子的智能意识进行正、善、德的教育是“纲”,将这些教育和方法全面细化,应用于孩子的眼、耳、鼻、舌、身、意这前六根中。
前六根是“目”,不离核心而纲举目张地展开实践,才是完整的教育和系统性的培养。
例如,对婴儿听觉和视觉的培养,就要坚持把握住形格上的“中和”性,既不要过度偏左,也不能过度偏右,要避免婴儿偏听和斜视的产生。
这其中的方法,在视觉上是对灯光的要求,在听觉上是对声源的要求:
其一,是灯光光源要柔和,声源要柔顺。
其二,是要把握住发出的位置要注意定期换位。
最好每二十四天左右要移动一下位置,如果长期偏于婴儿的左位或右位,必然容易形成左斜视或者右斜视,左偏听或者右偏听。
所以,一般情况下,当坚持着婴儿头朝其“生气方”(生气方是依据出生时的四柱推算出来的)长期睡卧时,就只宜于家长主动定期左右移动灯光的位置以及声源的位置。不可以长期固定于过度的偏左位或者偏右位,形成斜视眼或偏聪性而难以矫正。
耳朵的听觉原理,其实与视觉也是一样的,只是成年人并非真正的耳聪而忽视了其中奥秘。
声音来源,同样要注意让孩子左右能够兼听式地接收和训练于无形中,培养其左右兼听的能力。
听觉,其实还是家长最容易忽略的一个环节,古人讲“耳顺”,“兼闻天地”人的本能中都有这些潜在能力,只是都被智能偏执性的教育所迷失了。有些孩子辨音能力差的原因之一,常常与在婴儿期家长只注意在孩子一侧耳边讲话有关。
故尔在婴儿教育期对“兼听则聪”的前瞻性培养,也需要家长注意才会有益。婴儿视觉的“日月同辉”、“正视无斜”的培养,听觉“兼听则聪”的培养,全在于父母或成年人对生命真相的把握,对精气神和液肉识的全面了解,对本因内因外因的合理应用,才能共同构成。
当然,其它的鼻根、舌根,身根,意根的培养,其中的内容十分丰富多彩,而且对于纯智能人而言,也十分有趣,其中的阴阳、上下,左右,前后,内外,全都只有在掌握好老子的“中气以为和”的教育理念基础上,才能正确解码阅读和生成方法。
黄帝老子思想学生的“学以致用”天地,其实是极其广袤的空间,只看修身实践者是否真的实践到了愚转智或者智转慧阶段中。

(责任编辑:知心)

 

【转】http://www.daode.biz/html/tuwensiweijiaoliu/2011/0306/702.html

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20110306/871.html请转载时注明!

顶一下
(76)
96.2%
踩一下
(3)
3.8%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容