返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

正确认识修忍辱心

沩水禅心: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1616987557341454773wfr=spiderfor=pc 波罗蜜,是梵语音译词,翻译成中文意思是到彼岸。就是乘坐大行的船,从生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸。从此岸度到彼岸的方法很多,佛为菩萨说了六种行持的方法,即布施、持戒
沩水禅心:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1616987557341454773&wfr=spider&for=pc
 

波罗蜜,是梵语音译词,翻译成中文意思是到彼岸。就是乘坐大行的船,从生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸。从此岸度到彼岸的方法很多,佛为菩萨说了六种行持的方法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,叫作六波罗蜜,中文意思叫六度。既能自度,又能度一切众生。忍辱就是其中一种。

 

忍辱是对治嗔恚的。每个人都有嗔恨心,嗔恨心是产生烦恼的重要根源。如果不加以控制,就会生起无尽的烦恼。所以忍辱不光是菩萨修持的行门,我们每个人都要修忍辱。可忍辱是最难修持的。只有克服对忍辱的错误认识,才能修好忍辱波罗蜜。

 

正确认识修忍辱心

一是认为“忍辱是软弱,你越忍辱,别人就会越欺负你”。这与佛的观点恰好相反。在《佛说忍辱集》里有这样一首偈:一切诸大力,莫过于忍辱。世尊之所说,其最为第一。这个力量就是指能够感化别人的力量。因为能忍辱的人,有容人的度量。社会上也常说:量小非君子,无毒不丈夫。“毒”是被人错读了,本来是“无度不丈夫”,“度”是度量,气度,没有度量的人不能称为大丈夫,能忍辱的人不是软弱的小人,而是有度量的大丈夫,所以他的人格道德可以使别人受到感化。决不会是越忍辱,别人就会越欺负你。

 

正确认识修忍辱心

二是有人认为“忍辱就是吃亏,我可不愿意吃亏”。清代书画家、文学家郑板桥题过的著名匾额中,其中有一副脍炙人口的是“吃亏是福”。在现实生活中,的确是这样,你看那一点小亏都不能吃的人,结果并没有占到便宜,甚至吃了大亏。相反的那些能够忍辱,吃点亏的人,结果有大的成就。在《论语·卫灵公》里有“巧言乱德,小不忍则乱大谋”,古来有很多人,都是经受了忍辱,后来才成就大业。

 

春秋时期,吴越交战,越王勾践被吴打败,做了俘虏。吴国命令勾践看马放牧,以此来羞辱他。勾践没有以死明志,以死免辱。他首先想到的是怎样忍,怎样蓄积力量东山再起。他还忍受了奇耻大辱,亲自去侍候吴王夫差,并派三百个士人到吴国当差,他亲自在马前给夫差开道。越国君臣在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国。勾践暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草,又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。最终励精图治,成功复国,成为春秋时期最后一位霸主。

 

正确认识修忍辱心

三是认为别人欺负我,侮辱我,就是侮辱了我的人格,人格是最重要的。从佛法的观点来看,修菩萨行,忍受别人的侮辱,对自己的人格并没有影响。不但没有影响,反而显示了我们人格的高尚。现代高僧广钦和尚的事迹,足可以证明这一点。

 

广钦和尚在福建省出家,住在承天寺。他说自己没有福报,不敢接受供养,就去住山洞。一住就是十三年,中间有降伏老虎这些事。他真正有所证悟。十三年后回到庙里,他还是不住寮房,要求守大殿。大殿不能安床铺,只能天天晚上在大雄宝殿打坐。过了一段时间,鉴院师和香灯师召集大家宣布说,昨天晚上大雄宝殿的功德箱被盗。这个功德箱是庙上的主要收入,从来没有发生过被盗的事。过去夜里没有人守,也没有发生这种事。所以,当时大家自然怀疑到广钦和尚,认为你在殿里打坐,即使你没有偷,别人偷,你也应该知道,也有责任嘛。大家对他的看法就来了一百八十度的转弯,认为这个人号称坐山洞十三年,降伏老虎,结果还干出这等事,就很鄙视他,认为太可耻了。全庙的人包括来的居士都对他另眼相看。他本人却并没有申明一句“我没有偷,也没有看到别人偷。”好象这件事与他无关一样。别人骂他、指责他。他也不回答,若无其事一样。这样过了一个星期,鉴院师又来召集大家宣布:“没有功德箱被盗这回事,我之所以这么说,是为了考验一下广钦和尚住山洞十三年,到底有没有功夫。现在证明他真有功夫!“

 

正确认识修忍辱心

我们为什么不能修忍辱,就是来自于上面这些错误的认识,而这些错误的认识,归纳起来,有个根本的东西在作祟,就是坚固的我执。一切都是围着“我”在考虑,我的面子,我的利益,我的人格尊严。就是这个“我”,障碍我们修道,障碍我们从生死苦海中解脱出来。其实这个“我”,不是真我,也是虚妄的,是由地、水、火、风四大和合而成的。在《金刚金》里,佛告诉我们:“一切法无我,得成于忍。”


(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20190807/1613.html请转载时注明!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容