返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

行有不得,反求诸己

行有不得,皆己之德未修,感未至也。 德,就是成就。 在日常生活中,我们的言行,还会有人批评,还有有人诽谤,这就是不得。 不要怪别人,反过头来想自己,是自己的德学没有成就,还不能跟东那些人。 所以吾悉以自反,人家骂我,诽谤我,批评我,都接受过来;不但没有
行有不得,皆己之德未修,感未至也。
 
德,就是成就。
在日常生活中,我们的言行,还会有人批评,还有有人诽谤,这就是“不得”。
不要怪别人,反过头来想自己,是自己的德学没有成就,还不能跟东那些人。
 
所以“吾悉以自反”,——人家骂我,诽谤我,批评我,都接受过来;不但没有报复德一年,还生感激之心,为什么?以德报怨。
 
——修心课题
 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20190807/1619.html请转载时注明!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容