返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

忍辱——息谤止争的妙法

五祖传法六祖,六祖被神秀的人到处追杀逃难,但是,历史故事等,都没有看到五祖去阻止神秀这批人的手下,禁止他们追杀六祖。这不是个怪事情? 有时候,我们看某个人很优秀,在做了没多久,他走了,常住的人笑笑,无所谓,受不了折磨,不能成就。不能成就的人,多一个少
五祖传法六祖,六祖被神秀的人到处追杀逃难,但是,历史故事等,都没有看到五祖去阻止神秀这批人的手下,禁止他们追杀六祖。这不是个怪事情?
 
有时候,我们看某个人很优秀,在做了没多久,他走了,常住的人笑笑,无所谓,受不了折磨,不能成就。不能成就的人,多一个少一个,一点关系都没有。所以有些眼光短浅的人某一个人是一个人才!走了很可惜。这是看得近,往深远处一看,不是如此。
 
真正是人才,他有定功,有智慧,唯有定慧才能续佛慧命,才能住持佛法,没有定,绝对没有慧。定的前方,便是“忍辱波罗密(智慧)”,先有忍而后才有定,没有忍,哪里来的定。
 
一个真正有智慧的人,他知道这是个真正的道场,是有道可以学的,打都打不走。他没有学到手,怎么肯走?什么样的侮辱都甘心承受。
 
为什么?必须学到手之后才肯走。没有学到手,是决定不肯走的!这是真正求学的人!假使一点不如意,他掉头就走,是没有用处的,不必去留他。
 
这一段文字非常的重要,息谤止争的妙法——就是根本不把它放在心里,再怎么样的诽谤就消失了。所以诽谤来,不可以争,不可以辩,愈辩就像此地讲的“春蚕作茧,自取缠绵”。
 
用不着辩的,冤枉了,冤枉了也用不着辩。
 
(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20190808/1622.html请转载时注明!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容