返回首页
当前位置: 主页>出版教材>

中华德慧智教育——观色学系列图书+产品套装早教育儿

【德慧智】中华德慧智教育观色学系列图书+产品套装早教育儿 作为一个 国家和民族 来说,民族整体的 记忆力 、 想象力 和 创造力 对于国家 文化 和 科技 的发展具有不可估量的重要作用,可以说是名副其实的 软实力 。 记忆力是想象力和创造力的基础,目前世界各国都非常

【德慧智】中华德慧智教育——观色学系列图书+产品套装早教育儿

       作为一个国家和民族来说,民族整体的记忆力想象力创造力对于国家文化科技的发展具有不可估量的重要作用,可以说是名副其实的“软实力”。

       记忆力是想象力和创造力的基础,目前世界各国都非常重视对记忆力的研究,西方的各种理论和方法也大量涌入国内。那么,我们中国自己的文化中有没有这方面的理论和方法呢?答案不仅是肯定的,而且我们还可以自豪地说,中华民族对心脑科学的研究自古就是走在世界前列的,西方科技至今也没有超越中国古代圣贤们对人类生命的研究和认知。这一系统性的理论和方法就蕴藏在以伏羲黄帝老子的学说为代表的中华传统道德根文化当中。
       中国古代流传下来的人物传记中,有很多关于过目不忘过耳不忘的超常记忆力记载,令现代人叹为观止,认为是一种可望而不可即的能力,或者是天才才会出现的现象。实际上,中国古人早就通过自己的研究和实践证明,这种记忆力是人类共有的一种能力,它与我们常说的“智慧”两个字密切相关。
       人类的智和慧是大脑的两种不同功能,在大脑中有不同的工作区域和机制。其中,“智”是指后天每日所学的积累,以左脑为工作区域,它的工作机制称之为智识;“慧”指先天性的认知,以右脑为工作区域,它的工作机制称之为慧识。而左右大脑的皮层是人类“意”的工作区域,它的工作机制就是我们的意识。
       从记忆力角度来说,慧识的记忆功能是图象式、立体式甚至是光电式海量记忆,不仅记忆速度快,而且是整体全息式记忆,记忆时间也非常长久;智识的记忆是平面或者线性的记忆,需要反复地理解和巩固;而意识的记忆是点状的机械记忆,记忆的速度慢、量小,而且存储的时间短。现代人的记忆功能大部分都是左侧大脑皮层意识在主持,所以学习起来非常辛苦。
       中华道德修身文化根据人类生命真相和内在机制以及演化规律,揭示了人类先天慧识蜕化的奥秘,并给后人留下了关于保护和开启慧识的丰富论述。中国古人通过对生命现象的研究认识到,人类从出生后,先天慧识就从眼识开始逐步地蜕化、封闭,然后进入到耳识、鼻识、舌识的蜕化,一直蜕化到身识和意识,最终前六识完全后天化。在这一个生命期和生理阶段当中,孩子长到16岁时身识才完全从先天状态转化到后天状态;16岁一过,就会完全坠入到后天,很多先天生理功能就会全部被屏蔽了。而造成先天慧识被屏蔽掉的主要原因在于错误的教育方式。
       据权威机构最近一份调查结果显示,在全球21个受调查的国家当中,中国孩子的计算能力排名第一,想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。这说明,中国孩子比较善于机械性地学习,但是先天本有的慧识却没有得到很好的保护和开启,特别是眼识功能可以说蜕化得相当严重。这与我们盲目追求功利性的应试教育有极大的关系,只追求分数而不重视内在的质量,使很多孩子已经不具备生发想象力的生理状态。殊不知,真正的潜力应该是想象力、创造力。
在眼、耳、鼻、舌、身这五者当中,眼睛的机制和功能是与记忆力关系最紧密的,眼睛的先天慧识也是首先蜕化的。我们若想具备古人那种超常的记忆能力,首先就需在保护和恢复眼睛的先天机制和功能上下工夫
       如何保护和恢复人类的先天慧识,老子《德道经》这一部以内圣治理学、教育学、修身学为主体的教科书,给出了非常完备的答案。按照老子所倡导的“圣人之治”的修身教育理论和方法,遵循《德道经》第二章《得一》中给出的道德修身教育教学大纲,就可以层级递进式地修复蜕化的生命机制,甚至可以再造自己的健康和智慧。
       老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”一个“一”字蕴含着宇宙万物的本来面目和生成发展的极为深刻的规律。老子“圣人之治”教学大纲的核心就是“得一”两个字。仅就眼识训练而言,人的两只眼睛都是左右分家的,看东西时左眼、右眼各成一个图像,如果通过训练,使双眼看东西时能够形成一个图像,这也就是进入了一种初步的“得一”状态。
       眼识“得一”训练,是从颜色开始的。《德道经·恒德》中阐述了认识和顺应自然规律的“知其白,守其黑”的著名的方法论,《德道经·为腹》中给出了“五色令人目明”的重要提示;佛学经典《般若波罗蜜多心经》中强调“色即是空,空即是色”,都揭示出,“色”是我们通往眼识的先天慧识之境必须搭乘的舟船和使用的工具。在这两部经典中,蕴藏着一部完整的“观色学”,只是需要我们将其解读出来才能加以应用。
       德慧智观色学记忆训练,就是以老子《德道经》的《得一》章为总纲,以《德道经》和《般若波罗蜜多心经》所揭示的观色学理论为指导而研发的理论和实践方法体系,理法兼备,层级清晰,要领明确,简便易行。无论是孩子还是成年人,只要严格地按照层级要求,层层递进地进行训练,就有希望真正地成功,跨入人类文化学习的自由之境。
       德慧智教育是一个完备的大系统,教育内容涉及五臟、五德、五行全方位的“得一”校正,涉及整个生命内系统的重塑与再造。德慧智教育的目的是依据中华道德修身文化中的教育方法和次第,去培养出一个将原有根基更全面发挥出优势的人才,甚至是在原有基础上更全面发展的人才,以及增大培养成通才的可能性。
       中国古代艺术作品中有一幅《伏羲女娲图》,图中的中华民族始祖伏羲、女娲手上分别拿着一个规、一个矩。《黄帝四经·五正》中指出:“后中实而外正,何患不定?左执规,右执矩,何患天下?”只有按照规矩办事,遵循自然规律,遵循“得一”的必然程序和次第,才能完成所有的教育实践次第。成年人进行德慧智观色学训练,必须具备以下前提条件:
       ①诚信中华道德修身文化,认同德慧智教育,志愿实践德慧智。
       ②恭熟诵读《德道经》、《易经》、《黄帝四经》、《黄帝内经》,运用“无为而治,不言之教”建设内圣外王的健康生命机制,建立美善正真的品格、品质、品行。
       ③恭熟诵读《弟子规》、《格言联璧》等外王治理的教材,内外兼修,知行合一。
       ④认真学习,勤奋实践,自检提升,经以致用,法以治学,严格依照层级次第逐步深入地学习和实践。
       ⑤诚信做人,服从教学的治理和管理,“少私而寡欲”地学习实践,实现“绝学无忧”。
       幼儿和青少年进行德慧智观色学训练,也必须同步进行德慧智经典诵读的音韵训练。
     “不以规矩不成方圆。”德慧智教育关注到生命的每一个细节,高度重视使教育理念和方法符合受教育者每一个部分的生理机制,符合自然的规律性,因而是一项很艰巨的生命科学工程。观色学虽然只是德慧智教育体系内的一门学科,但是涉及的领域也是非常庞大和复杂的。需要在认真研究掌握理论的基础上,严格按照次第开展具体方法的训练。次第分明,方能保障基础扎实;方法系统,则能达到稳固的效果。学习实践者只要按照理通法随的原则认真进行学习实践,就有希望开辟人生智慧的崭新境界。
 
《生命的光色——观色学超速记忆训练》  理论书籍
《心明眼亮——观色学记忆训练指导》      指导手册
眼识色卡 
三维立体眼识训练卡
(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/chubanjiaocai/2016/0617/1164.html请转载时注明!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容