返回首页

德慧智国学在线书院:道德复兴论修身

课程介绍: 德慧智国学在线书院:道德复兴论修身 本课程是著名国学家熊春锦先生继老子《德道经》释译系列丛书之一《中华国学道德根》之后的又一部力作。本课程主要以以史为镜,论道德文化复兴为主线,从中华道德根文化的源头、肇始,到社会发展的各个阶段,以道德为镜,

道德复兴论修身

 课程介绍:德慧智国学在线书院:道德复兴论修身

       本课程是著名国学家熊春锦先生继“老子《德道经》释译系列丛书之一”《中华国学道德根》之后的又一部力作。本课程主要以“以史为镜,论道德文化复兴”为主线,从中华道德根文化的源头、肇始,到社会发展的各个阶段,以道德为镜,鉴析中华民族上下八千年的发展、变化进程,其实也是一部道德史的演绎过程。社会道德的兴衰变化,导致了中华民族不同历史时期的兴衰与成败走向。反映了“顺道者昌,逆道者殃;有德者旺,失德者亡”这样一个永恒不变的社会发展规律。

       本课程以历史为镜,纵论中华民族上下数千年的发展进程。社会发展历史,就是一部人类道德演化史。顺道者昌,逆道者殃;有德者旺,失德者亡。道德,是维系自然和社会发展的纽带与核心。社会道德的兴衰变化,导演了中华民族不同历史时期的兴衰与成败走向。人生发展六阶段,是社会发展的个体缩影,是自然规律在生命进程的细微展现。社会道德的全面复兴和建设,首在社会个体细胞完成自我真实的道德精神文明建设。只有全面实现全民道德建设修之身的总体实践,才能更好地改变道德下滑的发展总趋势和规律。人类的唯一出路和必经之途,就在于重新回归道德,这是历史发展的必然趋势。

       一、以史为镜,论道德文化复兴

       道德治世神州显

       道德流失祸之端

       背判道德祸循环

       偶崇道德奇迹观

       道德修身天下公

       二、传承道德修身文化,托起民族复兴梦想

       道德信土深厚,文化之树常青

       道德修身文化的源流与兴衰

       道德文化就是修身文化

       道德修身与五德治身

       三、道德文化复兴需要修身治世人才

       信土是人才培养之基

       实践修身治世方是真人才

       修身治世人才的八个特征

       突破七种制约,培养道德人才

       四、老子研究在海外

       老子与《德道经》

       老子思想在西方

       海外重视研究简帛《老子》

       老子思想与道德文化复兴

课程目标: 学习了解掌握道德修身文化的演变,民族复兴与道德修身文化的关系,以及道德修身治世人才的特征与培养
适合人群: 传统文化学习爱好者、国家政府部门、学校

 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/daodegenwenhua/2016/0402/1126.html请转载时注明!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容