返回首页

德慧智国学在线书院:道德教育贵修身

课程介绍:德慧智国学在线书院: 道德教育贵修身 本课程紧扣道德教育贵修身的主题,将有关中华传统文化源流发展、中国道德教育系统论和方法论的内容做了执今之道,以御今之有的阐述,对有关中华传统文化师德教育作深入论述,具备以下亮点: 第一 首次对民族文化基因的流
课程介绍:德慧智国学在线书院: 道德教育贵修身

       本课程紧扣道德教育贵修身的主题,将有关中华传统文化源流发展、中国道德教育系统论和方法论的内容做了“执今之道,以御今之有”的阐述,对有关中华传统文化师德教育作深入论述,具备以下亮点:

       第一 首次对民族文化基因的流失作出修身生理学的解析。

       第二 围绕“道德教育贵修身”这一主题,第一次鲜明而系统地论述了“修身明德”教育的本质和特征。

       第三 第一次完整地梳理了中华传统道德文化“内圣外王”教育的基础理论体系,并以此为基础构建了全新的结构。

       第四 第一次从教育角度,对“五德修身”的基础理论集中进行了全面阐述。

       本课程的基本理论脉络:

       1.道德文化是民族复兴的根基;道德文化有赖于道德教育传承;道德教育贵在修身明德;修身明德之用为五德修身。

       2.修身明德教育的完整图纸:内圣外王。

       3.修身明德教育路径:

       (1)内圣教育:内修信智礼;

       (2)外王教育:外用仁与义;

       (3)关键:转变意识;

       (4)核心:抓住礼德心治。

       4.修身明德教育的核心方法:经典诵读(兼论内求教育法、讲经说法)。

       5.修身明德教育的关键人群:教师。

       6.传统道德教育与当代主流文化思想的接壤:马克思主义与道德文化的内在联系。

       7.中华民族道德教育经典集大成之作老子《德道经》的现实功用。

课程目标: 学习掌握道德教育的基础理论体系,道德教育的路径及方法
适合人群: 学校师德建设、政府职能部门及事业单位的社会公德和职业道德建设、 传统文化学习爱好者、 学术机构学术研究

 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/daodegenwenhua/2016/0402/1130.html请转载时注明!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容