返回首页

德慧智国学在线书院: 黄帝内经

课程介绍: 德慧智国学在线书院: 黄帝内经 《黄帝内经》与《德道经》、《周易》一样,是中华民族的文化元典之一。修之身,其德乃真的中华道德文化,通过返观内求,上穷天纪,下极地理,远取诸物,近取诸身,感格自然天地,彻悟宇宙真理。古有岐黄源于道之说,中华传统医

黄帝内经

 课程介绍: 德慧智国学在线书院: 黄帝内经

        《黄帝内经》与《德道经》、《周易》一样,是中华民族的文化元典之一。“修之身,其德乃真”的中华道德文化,通过返观内求,“上穷天纪,下极地理,远取诸物,近取诸身”,感格自然天地,彻悟宇宙真理。古有“岐黄源于道”之说,中华传统医学最早是在道学基础上诞生的科学,传统医学的许多内容都源自于道学;中国历史上众多的医圣,大都是道学的佼佼者。药理与事理相合,医法与心法不二,古人又云:“医道通天道”。

        黄帝,居五帝之首,与三皇时期的伏羲共为中华人文始祖。在伏羲“造书契,作甲历,定四时,造琴瑟”的基础上,他与群臣“造文字,定五支,作甲历,作音律”,带领先民开发原始农业,研讨医药经典,发明指南仪,制造干弋、战车,烧制陶器,冶炼宝铜,立铜为币,使官有官室,民有定居,集五行之大成,对人类文明作出了卓越贡献。据史料记载,黄帝也是中国历史上杰出的“修之身”而治天下的一位奇才,他曾问道于广成子的故事在《庄子·在宥》中有详细记载。他在修身达到“天人合一”境界、明了自然本质后,为后世留下了《黄帝内经》,这是上古圣哲体悟大道的智慧结晶,是中国古代医典之祖。

        今天保存下来的《黄帝内经》包括《素问》与《灵枢》两部分,内容主要是黄帝与群臣关于“天人合一”之理的对话问答,阐述了阴阳、五行、脏象、经脉、精气神、诊法、治则治法、方药、针法、养生、运气等等方面的内容。既讲述了天地大宇宙与人身小宇宙的对应关系,天道与人道的息息相关,又具体阐述了人体这一小宇宙的生理构成、气机运行的盛衰变化,人体的生命健康与疾病过程,以及如何调理保持“阴平阳秘”,达到积精、全神、守一,合同于道、使益寿而有极时等方面的大道之理。《黄帝内经》既是修身明德合道的实践方法理论,又是临床诊断、辨证、论治的医学指导,其中包含了天地人生成的科学真理,是上古真人的养生秘笈,是现代修身的科学宝典。时至今日,《黄帝内经》中清晰描述过的经脉系统、魂魄神系统等内容,依然比西医学的解剖更为精微深刻,仍具有重要的生命科学意义!

课程目标: 继承发扬传统医学,确立正确的生命观,造就生命科学人才
适合人群: 学生、家长、学校
  •  传统文化爱好者
  •  医学专业、中医、养生者

 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/jingdiansongdu/2016/0402/1121.html请转载时注明!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容