返回首页
当前位置: 主页>黄学研究>

清明公祭人文始祖轩辕黄帝

清明公祭人文始祖轩辕黄帝 1937 年清明公祭黄帝人文始祖 1936 年底,西安事变和平解决, 推动国共两党再次合作,开创了团结抗日的新局面。 1937 年,在国共两党进行谈判期间,清明节如期来临,国民政府主席林森特派陕西省政府主席孙蔚如,中国国民党特派委员张继、顾祝

 

清明公祭人文始祖轩辕黄帝

 

1937年清明公祭黄帝人文始祖

1936年底,西安事变和平解决, 推动国共两党再次合作,开创了团结抗日的新局面。1937年,在国共两党进行谈判期间,清明节如期来临,国民政府主席林森特派陕西省政府主席孙蔚如,中国国民党特派委员张继、顾祝同;苏维埃政府主席毛泽东和中国人民抗日红军总司令朱德派代表林伯 渠,携带毛泽东撰写的祭文到黄帝陵致祭。这是国共两党首次共祭黄帝陵,对唤起全国民众抗战起到了巨大作用。

    黄帝,是中国历史传说和神话故事中最具有民族性和影响力的一位人物。传说他是原始社会末期的一位部落首领,生于黄土高原,长于姬水之旁,曾居轩辕之丘,因此取名轩辕。黄帝在与炎帝、蚩尤等部落的战争中不断取胜,势力扩及黄河流域。黄帝是那个时代的英雄,他以武力制约了炎帝的暴虐,平定了蚩尤的扰乱,统一了远古三大部落,成为中华民族第一个共主。 黄帝活了111岁,一生娶妻四室,生子25个,得姓的有14子,共12姓,经世代繁衍,其子孙发展成为后世的华夏民族。因此,但凡中国人都称自己是黄帝子孙, 黄帝也因此被奉为中华民族的始祖。

  千百年来,前来拜谒祭奠黄帝陵者络绎不绝。不论是皇亲贵族,朝廷重臣, 还是江湖游客,草泽布衣;不论显达富 贵,还是困顿寒微;不论海外赤子,还是方内裔胞;不论是汉民族,还是回满蒙族,祭祀时无不虔诚备至。哪怕政见迥异,也都共祝民族强盛,兴我中华。尤其是历代帝王,对黄帝的崇拜和祭祀,已经成为中华民族赞颂祖先功德,继承祖先遗志,以期开创国家未来的一项重大的政治活动。光绪三十四年(公元1908) , 中国同盟会陕西分会曾组织五个省的代表于重阳节祭扫黄帝陵。由郭希仁和张赞元起草的《祭黄帝陵文》中,有"驱除鞑虏,光复旧物,扫除专制政权,建立共和国体,共赴国难,艰巨不辞"之誓言,代表了国家衰微时期,一批志士仁人复兴中华民族的决心。191211 日,孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统之后,同年3月,孙中山委派15人组成代表团,专赴陕西中部县桥山致祭轩辕黄帝陵,并题诗一首:中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。正是基于这样的考虑,蒋介石决定193547中国国民党中央及政府与陕西省政府一同致祭黄帝陵,同时,将清明节定为"民族扫墓节, 每岁举行仪式" ,1936年12月25,"西安事变"和平解决,国共两党第二次合作。先是中共中央于1937210致电国民党五届三中全会,正式提出停止内战,一致抗日要求。国共两党开始正式谈判。3月,蒋介石和周恩来在杭州谈判期间,蒋介石突然提出, 共两党同时共祭黄帝陵。周恩来感到事出意外,中共方面没有一点准备,但同时考虑,这是一件好事,便连夜给延安的毛泽东打电报。毛泽东接到电报后,认为事情紧急,马上召开会议,决定由林伯渠作为中共方面的主祭人,并亲自赶写祭文。

  黄帝陵坐落在陕西省中部县城北约1公里的桥山上,据传是华夏民族奠祭先祖轩辍黄帝的陵墓。陵墓为球形土冢,高3.6,周长48,上有千年古柏8万余株,是全国最大的古柏群。陵前有祭亭。祭亭后竖一明代嘉靖年间的石碑,上刻"桥山龙驭"四字。祭亭前数十米处有一高台,台旁石碑上刻"汉武仙台"四字。相传,汉武帝在征战朔方的归途中,曾在这里祭祀黄帝陵,并筑台祈仙。陵墓正前方还有成组的黄帝庙建筑,它们和陵园共同组成一处完整的祭奠、 瞻仰圣地。

  清明节这一天,天气特别晴朗。国共代表赴陕西中部县(今黄陵县)桥山,共祭黄帝陵。国共两党都清楚,黄帝陵一直是炎黄子孙五千年血脉相承的象征。这次共祭黄帝陵,正值外敌人侵、山河破碎之际,因而具有非常特殊的意义。

国民党中央党部代表是张继、顾祝同,国民政府的代表是孙蔚如,中国共产党和苏维埃政府的代表是林伯渠,先在休息室稍事体息,等众人相继到齐后,上午10时,祭典活动正式开始,众人列队致祭。主祭人张继,陪祭人顾祝同、孙蔚如、林伯渠等。典礼程序有14: 1、全体肃立。2、奏乐。3、主祭者就位。4、与祭者就位。5、上香。6、献爵。7、献花。8、恭读祭文。9、行三鞠躬礼。10、静默三分钟。 11、奏乐。12、鸣炮。13、礼成。14、摄影。恭读祭文时,首先由张继宣读国民党中央党部祭文。其文曰:

  维中华民国二十六年四月四日民族扫墓之期,中国国民党中央执行委员会追怀先民功烈,欲使来者知所绍述,以焕发我民族之精神,特派委员张继、顾祝同,驰抵陵寝,代表致祭于我开国始祖轩拔黄帝之陵前曰:

   粤稽遐古,世属洪荒;天造草昧, 民乏典章。维我黄帝,受命于天;开国建极,临治黎元,始作制度,规矩百工; 诸侯仰化,成与宾从。置历纪时,造字纪事;宫室衣裳,文物大备。丑虏蚩尤, 梗化作乱;爰诛不庭,华夷永判。仰维功业,广庇万方;佑启后昆,恢廓发扬。追承绩猷,群情罔懈;保我族类,先灵攸赖。怀思春露,祀典告成;陈斯俎豆, 来格来钦!尚飨!

 

  紧接着,由孙蔚如代表国民政府宣读祭文。其文曰:

  中华民国二十六年,国民政府主席林森,特派陕西省政府主席孙蔚如,谨以香醴庶羞代表敬祭于桥陵,其辞曰:

惟帝智周万物,泽被裁寰。拯群生于涂炭,固国本于金汤。涿鹿征诸侯之兵,辔野成一统之业。干戈以定祸乱,制作以开太平。盛德鸿规,于今攸赖。今值清明之良辰,援修禋祀之旧典。园寝葱郁,如瞻弓剑之威仪;庭燎通明,恍接云门之雅奏。所冀在天灵爽,鉴此精诚;默启邦人,同心一德,化灾疹为祥和,跻一世于仁寿。 庶凭鸿贶,以集丕功。备礼洁诚,伏维钦格!

 

最后,林伯渠代表中国共产党和苏维埃政府宣读祭文。其文曰:

维中华民国二十六年四月五日,苏维埃政府主席毛泽东、人民抗日红军总司令朱德敬派代表林祖涵,以鲜花时果之仪致祭于我中华民族始祖轩雄黄帝之陵。而致词曰:

  赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿智,先被遐荒。建此伟业,雄立东方。世变沧桑,中更磋跌。越数千载,强邻蔑德。琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!以地事敌,敌欲岂足?人执答绳,我为奴辱。懿维我祖,命世之英。 琢鹿奋战,区宇以宁。岂其苗裔,不武如斯!泱泱大国,让其沦胥?东等不才,剑屦俱奋。万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷。匈奴未灭,何以家为?各党各界, 团结坚固。不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方。四万万众,坚决抵抗。民主共和,改革内政。亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权。此物此志,永矢勿谖。经武整军,昭告列祖。实鉴临之,皇天后土。尚飨!

 

  毛泽东同志撰写的这篇祭文,感情真挚自然,情绪慷慨激昂,文笔流畅,语句精炼,堪称千百年来祭文的典范。致祭事毕,由张继率领全体与祭人员绕行陵基一周。

  祭奠仪式结束后90多天,"七七事变"发生了,国共两党在民族团结的伟大旗帜下,捐弃前嫌,停止内战,一致对外,从而吹响了全民族奋起抗战的号角,最终打败了日本帝国主义。

193845,国共两党第二次共祭黄帝陵。主祭人蒋鼎文,陪祭人孙蔚如、张国焘等。193946,国共两党第三次共祭黄帝陵。主祭人张继,陪祭人蒋鼎文、林伯渠。中共方面参加公祭典礼的还有八路军代表莫文骅、边区参议会代表高岗、抗敌后援会代表毛齐华、文化界代表艾思奇、妇女代表张琴秋、商界代表白振邦等。 1940年至1947年的清明节,中国国民党、国民政府均派官员到黄帝陵祭 祀。19481949年,由于战争原因, 国民党便在西安布置礼堂遥祭。1942年冬,国民政府主席蒋介石原计划和胡宗南一起到桥山致祭轩辕黄帝,后事未能前来,遂亲笔题写了"黄帝陵"三个大字,所刻碑石至今保存完好。19447月,经国民政府政务院批准,改中部县为黄陵县。

  1940年祭祖时,由于国共两党时起摩擦,中共方面便中断了和国民党共祭黄帝陵活动。直到1948310,黄陵县解放,中国共产党即派陕甘宁边区政府副主席刘景范、西北人民解放军副司令员赵寿山、政治部主任甘泗淇于清明节祭奠黄帝陵。次年清明节,又派陕甘宁边区教育厅厅长贺连城和黄龙分区专员黑志德等人到桥山祭奠黄帝陵。

  全国解放后,1955-1961年,每年都举行祭典,但均为省级领导主祭。以后祭礼中断,直到1979年才恢复祭奠活动。

 

 

维公元二零一零年四月五日,岁次庚寅,节届清明,惠凤和畅,万象更新。炎黄子孙,聚首于桥山之阳,谨以鲜花时果,恭祭我人

文初祖轩辕黄帝,辞曰:

大哉我祖,肇启鸿蒙,修德振武。韶德懿行。兴文字,创法度,丽九天而垂象;教稼穑,工算数,昭万世以腾文。大勋缨垂旷典,华盖络结祥云。下丞黎庶,上符昊命;恺乐九垓,泽被八纮。

 

承香火之连绵,历百朝而代嬗。融百族于后土,壮新华以集贤。六十年自强不息,国运新天。保增长万众同心,再克时艰;倡公平以人为本,科学发展。西部开发,赓续新篇;两岸三通,同胞欢颜;自主外交,和谐为先。转变方式,布局谋篇,开中华振兴新元;缵承远祖,奋发踔厉,建神州福祚绵延。

 

桥山凝翠,沮水流觞。衷情拳拳,雅意洋洋。告慰吾祖,永兹瑞康。伏惟尚飨!

 

 2011年4月5日,陕西省省长赵正永在祭祀典礼上恭读祭文:

 

    “惟公元二零一一年四月五日,岁次辛卯,节届清明。中华儿女,云集桥山,谨以敦诚敦敬之礼,恭祭我人文初祖轩辕黄帝之陵曰:

缅我始祖,卓然挺生。制作礼乐,文物典章一脉相承;繁衍族群,八方子孙同气咸亨。炎黄联盟,九州大地渐趋一统;化成天下,丰功伟绩流布无穷。

 

百年共和,奠民族民主之初基;九秩奋斗,扬华夏振兴之雄风。回顾庚寅,感慨深衷。挽玉树于既倒,扶舟曲之将倾。世博焕异彩,亚运汇群英。科学发展,铸十一五之伟业;民生为先,绘十二五之景图。新局起程,任重且长。紫荆白莲,并蒂齐放。海峡两岸,携手共进,和平统一,翘首企盼。华夏新形象,远播寰瀛。

 

桥山染绿意,沮水荡春光。凤凰涅槃,开运呈祥。玉兔灵动,大道康庄。巍巍祖庭,山高水长。千秋始祖,其来尚飨。”

 

    黄帝祭祀传承着同根共祖的理念,发挥着促进民族认同和团结的作用。在中华各民族一体发展过程中,各民族相互交流融会,通过祭祀黄帝,把华夏共祖的观念一代一代传承下来,促进了华夏各族的相互认同和凝聚团结,培养四海皆兄弟、天下为一家之意识,使人们和平友爱相处。

 

 

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/huangxue/20110406/907.html请转载时注明!

顶一下
(61)
98.4%
踩一下
(1)
1.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容