返回首页
当前位置: 主页>传统文化节日>

万木迎春灵台明

万木迎春灵台明 论熊春锦先生《立春时节论修身治事》的阳春登台 今朝立春好天气,况是太平朝野时。春日春盘细生菜,忽忆两京全盛时。生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。历代文人向有立春咏诗的传统,这些诗作生动风趣地描述了古人欢庆立春,并在此日挑生菜、卷春饼、剪

 

 

 

万木迎春灵台明

——论熊春锦先生《立春时节论修身治事》的阳春登台

白木

“今朝立春好天气,况是太平朝野时。”“春日春盘细生菜,忽忆两京全盛时。”“生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。”历代文人向有立春咏诗的传统,这些诗作生动风趣地描述了古人欢庆立春,并在此日挑生菜、卷春饼、剪幡胜(立春剪纸或绸绢为旗幡形戴在头上,亦称“彩胜”,或合称“幡胜”)等习俗。

立春是二十四节气的第一节,标志着春季的开始。早在在周代,立春之日天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,宋代立春日宰臣以下入朝称贺,清代则有“拜春”的仪式。民间的立春活动更为丰富,有抬句芒神“迎春”的,有牵耕牛“打春”的,有请春牛图“报春”的,有郊游“踏春”的,有吃萝卜、姜葱、面饼“咬春”的……热闹非凡、不一而足。但是由于道德修身的慧识悊学已经整体性地被“有之以为用”的意识哲学僭越甚至取代,立春的真实内涵几乎无人问津,立春的各种热闹场景徒有“道之华也”而已。

 熊春锦先生对于这个陨落有着深刻的认识和忧患,他在《立春时节论修身治事》中指出:“老子在《德道经》中使用过一次‘春’字,那就是‘众人巸巸,若乡于大牢,而春登台’。这里面的寓意是很深远的,众人熙熙为利而来,‘若乡于大牢’,但是春这个气,春天的这个天德地气能量的交汇,仍然不受众人对有之以为利的追求而被干扰和破坏。因为天地是无私的、无欲的,不索取回报而只是承载着一种布施、施舍。天地无为、无欲的能量布施恪守着度、数、信的自然法则,就看人类能否调试自己接近无为、无欲的状态,感而遂通,全身心来迎春接福,在天德地气能量交汇之中获得一次绝佳的沐浴。

 在《论语·先进》中有段孔子和学生的精彩对白。“(曾皙)曰:‘莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:‘吾与点也。’”儒学和道学自周开始就渐行分野,孔子五次问老,亦未能深入道德修身文化的三摩地,晚年只能“韦编三绝”,期望从《周易》里寻找那份“感而遂通”。即便如此,原儒也十分顺应自然,向往在春暖之日,沐浴于沂河之中,风凉于舞雩台之上,咏诵圣人经典而归。那么,我们道德修身者应该如何对待这个时间点的道德沐浴?如何实践身国的“春登台”呢?

 熊先生从立春“木德”能量的布施开始谆谆教诲:“这个立春,春季的木德能量守信而来,布施给我们地球上的所有生命,滋养着万物道生德养的过程。……把这一点掌握好了,对于我们生命内部的圣人之治,在认知上就能够有了一个纲,把握住纲就能提纲挈领,将一年的运,将五运、五德的运行,也就是圣信的内形之用、外行之用,都能够把握住,充分体现出这个‘春登台’的时效。要实践这个“木德”能量的“春登台”,其前提就是尊道贵德,顺应年周期律的自然法则,树立起“圣信”,对自然大道真信不易的“圣信”,春天的木德之气才能够登上心头的灵台,“阳木才能滋养我们的心灵,点燃我们心中的光明,使一点灵光能够重新产生出真正的光芒”。

 一年之计在于春,登台之基在于信。熊先生引导我们信奉道德修身文化,深入把握节气文化的真实内涵,十分珍惜立春的天时之机。告诫我们不要“沦落为‘有之以为利’的状态,像普通民众那样,是众人熙熙为利而来,而去大吃大喝去了”。“春木的木德仁气来点亮我们灵台的光明呢?还是错失了时机要再等下一年呢?”能否善用木德能量启明灵台三寸地,决定着我们是否能够真正进入内文明的真实阶段,决定着我们是否能够将慧盲转变成慧识,决定着我们最终能否迅速提高道德修身实践的质量!

惜时如金勤为功,末待错时下手迟。熊先生花了大量笔墨,反复劝诫,唯恐立春时节在我们手里稍纵即逝。他再三强调:“这个立春是‘夫春气发而百草生,正得秋而万宝成。’要想在立秋以后万宝成就于内,那么在立春这个气发生的时候,要像自然界那样,使我们体内的生命之树也要旺盛而茁壮地成长起来,这是一个非常关键的问题。……一年有四立,都应当把握住这些节点,立春立夏为天德地气能量开启之时,立秋立冬为天德地气能量收敛闭藏之时。”没有立春时节阳木之德的旺盛成长、生发滋养,没有这个能量的储备,哪来的秋收冬藏,又靠什么度过“天德地气能量收敛闭藏”的季节?性命之学,兹事体大,确实“这是一个非常关键的问题”。

 欣逢睿藻光韶律,更促霞觞畏景催”。立春机不再来,阳木涵养的佳景不可辜负。解析至此,熊先生言犹未尽:一年五运六气的形成,在泰卦时期;一生五运六气的形成,也在泰卦时期。在泰卦还没有稳定之前,还较容易修改五运六气,使之向健康、顺遂的方向发展;如果泰卦一旦成熟、稳定,到了泰卦之气的时间节点上,那就不好修改了。”立春,正值“临卦”向“泰卦”演进的状态,“阳爻由二爻变成了三爻,形成三阳三阴,形成阴阳平衡的状态,使阴阳平衡和谐,万物昌盛。天德纯足下降,地炁纯足上升,相互交融,天地能量气运基本呈中和状态,可理解为最佳上乘最足状态,也是一年之中阳气能量增加速度最快的时期。”这个时候,我们身国的“阳春”如果还没有顺应天地同步变化而“立”,那就是错时失机。《德道经》中说:“同于失者,道亦失之。”错失立春时节天地交泰“最佳上乘最足”的时空沐浴,那将是极其遗憾的事,我们当让熊先生语重心长的告诫成为当下的棒喝!

“很多人不研究中国文化,是专门去吸取西方文化长大的。他们采用的就是个意识文化的模型,但是他们又要站在自己的角度上,去评判中国古代的软焦点式思维、全局观思维、直觉式思维、执一以为天下牧的这个思维模式,用自己的局部思维去攻这个全局思维,的确有的时候让人应接不暇。”熊先生的语重心长背后是文化忧患,文化忧患背后是深深的道德责任。西风日渐,文明晦明,五千年的道德修身文化如明珠蒙尘。“智快出,有大伪”,应接不暇的智识,大行其是的底下,正是汹涌肆虐的人心欲望之暗流。

 以道德修身文化解读传统节气,必须有清静为天下正的道德底气,有深厚的根文化底蕴,有“以百姓心为心”的情怀,方能建构起大无其外、小无其内的大系统论。熊先生深通黄老学说,在讲课、撰文中信手拈来、互相印证,总能打通闭塞之端,让人茅塞顿开,渐入佳境。他认为:“《黄帝四经》:天、地、春、夏、秋、冬、内外、动静,此谓八正。悬之下曰正。……在我们的意识和智识上建立一种慧性认知的模型,建立慧识悊学文化认知的模型,模仿慧识悊学文化解读万事万物的方式,然后同时通过修身明德,去接近于它,融合于它,变化成为实实在在的这个德一。……这就是建了八正以后,要用好这个二,明三定二用五,建八正而行七法则无所不至”。继承黄帝学说的老子则应把“正善治”作为修身治事的原则之一。“八正”的“慧识悊学”模式的建立是“正善治”的根本前提,“无所不至”的智慧通达,全部都建立在“八正”之上。

近水楼台先得月,向阳花木早逢春。信奉道德修身文化,遵循度、数、信的自然法则,我们心头“春登台”的春和景明之象才会焕然呈现。

(注:本文只是对熊春锦先生传统节气文化系列的部分摘录性评论,读者若想阅读先生讲课全文,敬请注册登陆“道德根文化园地”http://www.dedao.org/xueyuan/login/index.php,按要求进一步深入了解道德修身文化的全貌。)

 

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/jieri/2014/0708/1073.html请转载时注明!

顶一下
(42)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 清明时节话清明

    清明时节话清明 熊 春 锦 2005 04 05 今天,是一个民间的传统节日,也是中华民族道德...