返回首页
当前位置: 主页>传统文化节日>

沐浴谷雨迎清明

沐浴谷雨迎清明 论熊春锦先生《上巳谷雨(清明)修身治事》的顺天补水 白木 三月三日 是上巳节, 又称重三、春禊 。早在《周礼 春官》中就记载有女巫掌岁时祓除衅浴的仪式。每逢三月的第一个巳日 ( 上巳日 ) ,周朝的百姓都要参加 水滨祓禊祭祀 ,并用香草沐洗、衅浴

  

沐浴谷雨迎清明

——论熊春锦先生《上巳•谷雨(清明)修身治事》的顺天补水

白木

 

三月三日是上巳节,又称“重三”、“春禊”。早在《周礼春官》中就记载有“女巫掌岁时祓除衅浴”的仪式。每逢三月的第一个巳日(上巳日),周朝的百姓都要参加“水滨祓禊”祭祀,并用香草沐洗、衅浴修洁,以此祈福除灾。

熊春锦先生在《上巳•谷雨(清明)修身治事》一课中,特意在谷雨节气开讲之前,分析上巳节的文化内涵:“祓禊为古祭名,是‘除恶之祭’的一种仪式,就是一次洁净心身产生最关键功效的仪式。上巳节随着历史的演变,后来又增加了临水宴宾、踏青等内容,相反把原来洁净身心、涤除宿疾尘垢的本意都已经忘记了。在近代更是这样,老百姓完全都不记得这个重要节日的内容。而这又是在年周期律当中‘顺四时之度而民不有疾’的一个关键时间点和空间点,所以我们应当深入地探讨,并且把它主动恢复起来。”到了晋代,上巳节已经派生出“曲水流觞”的宴会,“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”书圣王羲之传世名作《兰亭集序》写的就是晋代一次文人饮酒斌诗的盛况。沿袭至唐代,三月三日天气新,长安水边多丽人。”杜甫在《丽人行》中描写的正是杨贵妃和姐姐们踏青游春的娱乐化活动。时下,城市里盛行的“香熏SPA”更是荡然无存“祓除衅浴”古俗的内涵。

“上巳节,可以称为水边上的节日。这一天,是利用天时、地利和地球上的洁水、春水,对我们的身体进行洗浊,荡涤尘垢,驱除疾病。”熊先生把此水节定位为根据五运六气的交接点“获取水气能量”的时空节点:“春分以后,五运六气逐渐走向了木旺消失,火胎进入开始诞生的阶段,金入死地,在死地当中,水是处在一种疲软、疲惫、不够用的状态。水废而不足,那么体内就容易患病。整个生命和大地上的万物,急需水济于木火之中进行平衡,使这个木气在旺盛以后,及时得到这个水生木持续的营养滋补,不断提供这个水气。”春分之后,木气能量收敛而火德能量生发,在此能量交接点上,熊先生提醒要把握一个“水火木”生克三角关系:木能生火,火也能反侮木,“需要水进入到体内进行平衡,既能够滋养阳木,同时肾水智德又能够克制心里面的阴火”

“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。贫居往往无烟火,不独明朝为子推。”谷雨的前三日又是传统的寒食节,熊先生不忘对寒食节的来龙去脉和修身内涵也进行破密。“历史资料证明,古时寒食节的源出有周代禁火说、古代改火说,以及纪念介子推说,但是纪念介子推这个说法是后世忘掉了原有的自然规律意义以后逐渐附会出来的。从清明和谷雨的顺序被颠倒的史实来看,禁火和改火是一个共同目的,那就是谷雨前三天时,正是五运六气年周期律中的新火开始孕生透发之时,木能生火,人体内应当将肝木仁炁顺天时储备而使其充足,而且要使肝臟得到充分的休息。因而,禁火与改火完全是古代修身明德守一文化顺天时而调整内天下的实践,修养调节肝臟与脾胃这是谷雨寒食真正的意义。”可见,禁火、改火、寒食乃至辟谷,其本义是顺天修身,都“指向了肝木仁德气的能量”,就是要 “顺天应人,护肝木养仁德能量,天人合一,同步于五运六气中的木运节律”

进行了如此的铺垫之后,熊先生才把浓墨泼向“谷雨”:“《化书》:‘山泽,小谷也;天地,大谷也。’从这句话中,我们可以感受到我们古代的文化就是一个天人合一的文化。我们处在天地之间,正处在这个‘大谷’当中,就应当主动地沐浴天德地气,使我们体内始终保持着饱满的天德地气的正能量。”所以,谷雨有两层真意:“一切‘谷’获得天雨成水,则水气流动具有活力;所有穀类,获得雨水则开始生长,所以离不开谷雨这个节气,三月三以后的所有节气,都具有与雨水相关的作用。”

“谷雨者,雨以生百谷。清明,物生清净明洁。”节气文化的流传,由于“修身明德、天人合一文化的失落,慧识悊学文化向智识哲学文化滑落,意识哲学文化崛起,”总是于光彩中隐含瑕疵,奔涌中遭遇暗流,厘清这些迷雾则需要如炬目光一一梳理和还原,为内文明的传统节气文明去伪存真。为什么说谷雨应当在清明之前?为什么说汉代颠倒这个节气时序是错误的呢?熊先生的证据有三:一、从自然现象来看,“谷雨成溪濯地新,天地清明万物生。 龙行雨施,春雨沐浴,万物才能真正清明。”二、先天肾水是心灵清明的前提。“人体内的天一生水,地六成之,肾水充足,智德能量输布才能使意识和心灵清明。缺乏先天肾水能量的洗涤与灌溉,精神就会不振,必然会不清明,而处在浊暗之中和愚昧之内。”三、从民俗的“节气值神”文化来看,主持谷雨的是“姑洗神君”,而主持清明的是“阳明神君”,“历史上的这样一个主持时令的体元,名称还是正确的,并没有换位,并不会因为汉朝将其节气次序的改变而改变。”观象明理、顾名思义,这些理由无疑是充足而令人信服的。

熊先生不满足于此,他还从浩若烟海的历史典籍中继续寻觅证据:《汉书·律历志下、《左传正义》、《集注太玄经》等都载明谷雨在清明之前;《朱子语类•卷二》,清朝的赵翼、顾炎武分别在《陔馀丛考•卷三十四》和《日知录集释卷三十雨水》里也记载了“惊蛰、雨水”和“谷雨、清明”的节气变更事实,现代刘文典所著的《淮南鸿烈集解》断言“‘惊蛰(启蛰)’本在‘雨水’前,‘谷雨’本在‘清明’前。”循着自然界的、民俗的、典籍的力证,熊先生得出终论并给出忠告:“可见谷雨应当是在清明之前,而不应当人为擅自改到了清明之后。但是,社会上都已经长期认同了这个颠倒的时序,作为修身者就只能做一个标注,并且在自己心里面牢牢记着,这一个节日正是所有修身者要打开自己全身的所有谷,包括体表的谷和体内的谷,都应该展开储备天雨、天水,特别是储备这个智德的能量,顺应这个天时;否则,随着五运当中火运的加强,如果我们不把握天时主动使我们体内这个水的水源能够补充及时,那么肯定水火既济就难以实现,疾病就容易生成。”所以,在这个春天,及时培补信德,承载木德,使得“火德能够顺时序顺利地生发,而又及时纳入天德的智德能量水”及时平衡,正是我们所要遵循的养生之道!

“山中一夜雨,树杪百重泉”。我们的生命之树仰赖春雨沐浴和浇灌。“谷雨时,是木仁德能量旺盛期已过,接近尾声;而火礼德能量从胎孕状态,转入到临产状态。谷雨时,是木旺、火胎、金死、水废。大地之水,体内肾水亟待天时及时雨的补充,灌满山谷水沟。人体内同样需要及时顺天同步,吸收天德中的智德水能量,改变肾水的缺乏状态。……如果纵欲,伤肾,那么肯定会体内的雨水不足,春分就会两尴尬,难分、难拆,谷雨也就没有希望在体内和体表真正形成。”熊先生攘臂而呼,呼吁我们在谷雨时节顺天补水、固土囤水。“从雨水到谷雨这个期间,将我们体内这个水备足,将我们信土修牢固,能够囤水,能够使我们体内的水足够一年的花销。”其指标是“不用调动仓库里面储存的一滴水”,方告功成。

壶中春色自不老,时雨濛濛满山谷。张开双臂迎接谷雨,把“内谷和外谷、皮肤之谷,以及穴位之谷”都浇透,让肾水充盈,身心洁净,生命体内天清地宁的清明指日可待。

(注:本文只是对熊春锦先生传统节气文化系列的部分摘录性评论,读者若想阅读先生讲课全文,敬请注册登陆“道德根文化园地”http://www.dedao.org/xueyuan/login/index.php,按要求进一步深入了解道德修身文化的全貌。)

 

 

 

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/jieri/2014/1007/1087.html请转载时注明!

顶一下
(12)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 清明时节话清明

    清明时节话清明 熊 春 锦 2005 04 05 今天,是一个民间的传统节日,也是中华民族道德...