返回首页
当前位置: 主页>传统文化节日>

水里求真心燃灯

水里求真心燃灯 论熊春锦先生《 霜降修身与治事》的人气在心 白木 白居易 曾经在三首诗中提到霜降:火烧寒涧松为烬,霜降春林花委地。凄清早霜降,淅沥微风起。霜降水返壑,风落木归山。诗人用花委地、微风起、木归山等物相变化,刻画了霜降时节草木落黄,凉风瑟瑟的深

  

水里求真心燃灯

——论熊春锦先生《霜降修身与治事》的“人气在心”

白木

    白居易曾经在三首诗中提到“霜降”:“火烧寒涧松为烬,霜降春林花委地。”“凄清早霜降,淅沥微风起。”“霜降水返壑,风落木归山。”诗人用“花委地”、“微风起”、“木归山”等物相变化,刻画了霜降时节草木落黄,凉风瑟瑟的深秋景象。

    天宇凝晶,照地结霜。熊春锦先生在《霜降修身与治事》一课里,用别样的目光透过霜降的物相见知它的质相:在霜降是天象大火星宿能量隐于内而地炁渐冷,水与火在土上进入转折而出现降霜的物相变化。确切地说,霜并非直接从天而降,而是天火能量收敛以后,接近地面空中的水汽在地面或地物上直接凝华而成的白色疏松的结晶,也叫冰晶。……人体内在天道能量的转折性变化中,人体内“地”与“水 ”,也就是信土脾内的能量和肾水智的能量的变化,受到了大环境作用力的影响,必然也会同步地出现变化。”天上的大火隐退,地上的水汽凝华,返回我们的体内的霜象,如何去效法天道而避免霜冻的灾害呢?熊先生开场就关注这个课题。

水汽凝华过程中会释放热量来,从而避免了植物和庄稼霜冻的发生,可见危害植物的是“冻”而不是“霜”。以此格物致知,熊先生认为:霜这一自然现象本身并不具备危害性。水在成霜过程中因为合并冻而生害,危害性是火德能量消失过多,也就是自然界火德能量消失过多,因为它内敛了,大火内移了,温度骤然降低过多所造成的一种伤害。在土、水、火三种能量中,火的温度起着决定性的作用。我们生命体内的火候如何把握,内敛而不丢失,就是收与藏的关键。”物相的变化与质相的变化具有共生性,霜降节气中,我们需要高度重视的是火的内敛而不丢失,是寒冷降临而火德能够收藏而非耗散。

霜降之时,地表水开始干涸,土气之津分阴分阳而生,阳则为露,阴则为霜。“‘土气津液从地而生’,‘阳气胜,则散为雨露。阴气胜,则凝为霜雪’。这些自然物相变化提示的是与生命原理相通的。意土肾水能量就是土气津液,霜是这两者在冷与寒作用下的必然变化,应当主次分明地理解和把握。研究时要注意将雷、雨、露、霜、雪五个雨字头的字结合在一起进行探究,回归到道德文化系统论当中去探索。……在这其中,而只有霜是在发生收缩万物的效用时,可能同时与冻和寒相伴,容易在‘收’中产生伤害。物相的收获要防,身体的精气储备更要防危虑险,防止精气收获的失败。”惆怅秋草死,萧条芳岁阑。霜降来临,万物容易在天道收敛的大势中因冻、寒而“惆怅萧条”;人体亦然,精气在储备收藏中严防丢失、泄露和弥散。《释名》:“霜,丧也,其气惨毒,物皆丧也。”其预见的就是“当收不收、当藏难藏”的危殆发生,造成物相枯黄之丧和人体精气之丧。自然收敛萧杀的实相与生命意识六欲的节制,存在着异曲同工,修身实践应当顺天象能量‘炁肃而凝’的特征,同步在内天地中求证。”若要跳出“物皆丧也”的陷进,平稳度过自然肃杀的时节,唯一的途径就是效法天道“炁肃而凝”的特征,对我们“生命意识六欲”予以节制。

   “霜降是秋季向冬季转折过渡的节气,从生长转化收藏的变化规律中,是从收向藏过渡的。从霜降第三侯开始,蛰虫应天地能量变化规律,开始进入蛰伏状态。修身求真者效法天地万物,顺四时修身,应高度重视心意的修持,止前识之漏。”秋收冬藏,霜降正是收、藏转换之机,自然界的蛰虫开始应侯而蛰伏。观自然而知修身,地球上动物与植物的变化顺应着天道能量的变化而变化,开始进入蜇藏时期;人类的顺天,也应当同步相应。”人类效法天道的蛰伏和蛰藏首先是心意的不妄动,修持如如不动的真意,方能“知止不殆,可以长久”,前识之漏止于收敛和伏藏。

从说疑到释疑,从疑窦丛生到疑虑渐消,熊先生传道授业解惑的笔触渐渐鲜明起来,笔走龙蛇,不断渲染着如歌的墨韵。第一波墨彩泼向人身脊柱的天人合一:顺天应人观天梯,团合骶颈一归零,天根天柱场融合,渐入佳境中炁和。”“‘顺天应人观天梯’,观什么天梯?就是观自己的整个脊柱,它包括了24节脊椎体,实际上也包括了我们的骶骨和尾骨。观它干什么呢?就是为了‘团合骶颈一归零’。我们的脊柱正看是‘一’,侧看是‘玄’,这个‘一’如果把它归为‘O’,一定会有重合的地方,而重合的区间就在骶骨和颈椎这一个区域,连接起来容易进入‘O’态,当然这里指的是能量场。‘天根天柱场融合,渐入佳境中炁和’。天根是指尻骨区,天柱就是指颈椎的7个椎体,这两个场要融合,融合好了才能‘渐入佳境中炁和’。”二十四脊柱和我们的骶骨和尾骨,“团合骶颈一归零”,对“骶骨——劲椎”区域进行重叠性的和合,无形的“天根天柱场融合”就顺势而成。老子“予善信,正善治”的理论是渐入佳境中炁和”的理论基础和实践条件。

    霜降鸿声切,秋深客思迷。面对深秋的枯黄景象,我们究竟是沉思开悟,还是迷思失机?熊先生把第二波墨彩泼向修身防冻:治人事天防霜冻,霜降一过百草枯,风刀霜剑严相逼,白霜黑霜防冻机。”“‘治人事天防霜冻’,……这个冻是相当厉害的,破坏作用相当大。‘霜降一过百草枯,风刀霜剑严相逼,白霜黑霜防冻机’。在体内什么是白霜?什么是黑霜?如何使白霜和黑霜不存在冷冻寒冻的机会产生?其中,如何把握好我们心里面的能量和肾里面的能量就是关键了。”

歌罢回首再释意,不落俗相说炉火。熊先生奋力把第三波墨彩泼向身国之炉火:霜之一字雨和相,意不着相防冻伤,炉中不断千年火,天心不灭万年灯。”“‘霜之一字雨和相’,我们知道,‘相’指的是意识。我们常人的意识又常常是妄意,是左脑皮层的意识,是左脑之相,如果意识不着相、不执想、不妄想,就常常能够防冻伤。如何去防呢?在心中的防,就是要‘炉中不断千年火,天心不灭万年灯’。因为进入霜降之后,就是内求火的阶段了,在水里面求真火、在心里面求‘灯’的不灭就显得格外重要了。”在霜降的光阴里信步行云, 无人相,无我相,无众生相,无寿者相,种种相灭,内天地的炉火悠然自生,遥对天心太白明。

《黄帝内经·素问》里对一年十二个月中“人气”所在进行定位,“正月二月,天气始方,地气始发,人气在肝。三月四月,天气正方,地气定发,人气在脾。五月六月,天气盛,地气高,人气在头。七月八月,阴气始杀,人气在肺。九月十月,阴气始冰,地气始闭,人气在心。十一月十二月,冰复,地气合,人气在肾”。从正月到十二月,“人气”从肝——脾——头——肺——心,循环流布,周行不殆,“阴气始杀,人气在肺”,所以整个秋季我们都要把呼吸调节到“绵绵呵若存用,用之不堇”的状态来把握肺中金气的能量。“九月十月,阴气始冰,地气始闭”,在当下的九月、十月要把握住这个最佳的时间点和空间点,把握住心液和肾水“水中火、火中液”的生成与收获。而地气始闭合之后,人气就在心里面,所以心中要不灭万年灯。‘十一月十二月,冰复,地气合,人气在肾。’这时候又回到肾了。”熊先生揭示这个生生不息的天道循环率和人气能量周期律,再度加深了后学对于遵循“顺四时之度”道法原则的理解和信奉。

霜降碧天静,秋事促西风。四周寒声隐入苍茫,初听暮色寥廓入于梧桐。在霜降前夜,回味熊先生大课,回望人间城郭,寥落关河千里,一醉与君同!

(注:本文只是对熊春锦先生传统节气文化系列的部分摘录性评论,读者若想阅读先生讲课全文,敬请注册登陆“道德根文化园地”http://www.dedao.org/xueyuan/login/index.php,按要求进一步深入了解道德修身文化的全貌。)

 

 

 

 

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/jieri/2014/1104/1091.html请转载时注明!

顶一下
(30)
96.8%
踩一下
(1)
3.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 清明时节话清明

    清明时节话清明 熊 春 锦 2005 04 05 今天,是一个民间的传统节日,也是中华民族道德...