返回首页
当前位置: 主页>传统文化节日>

五运又自大寒始

五运又自大寒始 论熊春锦先生《大寒中气与修身治世应用》的五运六气 白木 日躔箕斗逢长至,月宿奎娄届大寒。元朝诗人方回这样描述夏至和大寒的时空节点:太阳靠近二十八宿的箕、斗二宿时,夏至来临;而月亮朝向奎、娄二宿时,正值大寒。二十八宿从角宿开始自西向东排列

  

五运又自大寒始

——论熊春锦先生《大寒中气与修身治世应用》的五运六气

白木

   “日躔箕斗逢长至,月宿奎娄届大寒。”元朝诗人方回这样描述夏至和大寒的时空节点:太阳靠近二十八宿的箕、斗二宿时,夏至来临;而月亮朝向奎、娄二宿时,正值大寒。二十八宿从角宿开始自西向东排列,与日月视运动方向相同,古人早就以此来观测日月和五个行星的运行。

    明末顾炎武在《日知录》里说:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也。‘三星在户’,妇人之语也。‘月离于毕’,戍卒之作也。‘龙尾伏辰’,儿童之谣也。后世文人学士,有问之而茫然不知者矣。”可见古代天文是家喻户晓的修身治事文化,而今式微,令人叹息。熊春锦先生在《大寒中气与修身治世应用》针对大寒节气的道德修身文化内涵,结合五运六气进行深入浅出的阐述,使我们仿佛置身夏商周的星际之旅。

“天干合化为五运,地支合化为六气。天之气下降,地之气上升。下降者为运,上升者为气。”五运就是木、火、土、金、水五行各配以天干,来推算每年的岁运。六气是指风、热、火、湿、燥、寒六种气,各配以地支,来推算每年的岁气。熊先生开篇就点破“运气”的始发点:“五运六气全都始发于大寒这一天,那么我们一年运气好不好的关键在于什么?……这一整年的运气如何,关键就是看‘复卦’和‘临卦’中这个阴爻向阳爻的变化过程我们内在的准备做得如何,是否还只是停留在口头上的天人合一,而没有进行真实的实践与心身的同步。”大寒节气是五运六气的“发机”之所,我们看《黄帝阴符经》:“天发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万变定基。”人们若能高度符合天道无为所发的“杀机”,与之同频共振地合发,此时同步于宇宙能量“复卦”向“临卦”的变化,一年之机在此筑基,万变之道就定于大寒的“起跑线”了。

“运气学说,来源于古人天地人三才合一修身,在慧识悊学文化中对人文、天文、地理对应关系的长期观察。……执一明三定二用五,用五的关键是五运。五运六气,是以阴阳转换,五行应象,五行生克,数理运算模式为核心,以太阳系五颗行星(包括七曜)的运转和地球本身所含的六种气候的变更,为总动力根源,在天人全息相应的整体观念基础上,建立起来的气化规律带动物化规律的地球物理运动规律。这里面既含有质理学,是通过对质理学驾驭物理学来揭示的。”“《黄帝内经•阴阳离合篇第六》指出:‘阳(天)予之正,阴(地)为之主’。天赐予了我们正的能量,这个‘正’共形成了五种能量,也就是仁义礼智信;而地的能量,就作为我们生命的主导,作为养育,作为受体,并且进行反馈,构成了五运的气场和能量场。”《黄帝内经》用了七篇文章来阐述五运六气的生成、运行和变化,分析、论述其对能量、气候和疾病流行状态的深刻影响。古代将五运六气作为修身学“天人合发”的依据和预测学的演绎平台,由于今天我们普遍处于慧识的晦明状态,无法“明明德”地解读她,致使五运六气被披上各种神秘的面纱。五运六气之所以不被现代科学迅速接受,是因为现代科学还停留在物理学的范畴,并没有上升到质理学的研究领域,而五运六气完全谈的是宇宙自然的能量,西方科学界虽然有的科学家已经接受了元气论,提出了以太学说,但并没有成为科学界的主流认知。”道德修身文化“超以太的整体观、全息观和系统观,抓住了宇宙自然整体的根本法则与秩序”,五运六气是内文明视野下的文化结晶,具有集成化、隐喻式的表述特点。我们相信,一旦解开五运六气之谜,修身和治事都能够观天之道,执天之行”,构建起一套可以把握修身、顺应气候、预防疾病的预警机制,其意义非同凡响。

五运六气运行和输布着天德地气的能量,信德是其中的重要媒介。“五德的形和行,形之于内为德行,行之于外是善行。信,圣形于内,谓之德之行;不形于内谓之德之行。用圣人之治形于内是德之行,只要具备用信土来进行生存、生活,即使不形于内,同样也谓之德之行。这是信土区别于其它四行一个重要的不同点。也就是说,只要是运用信德和信仪,无论是用信德形之于我们内在的脾胃也好,还是运用这个信德规范我们眼耳鼻舌身的外在行为也好,这都是德之行,都有希望进入圣人之治的境地和境界。”“仁义礼智”四德都有“形于内”与“形于外”之分,而“信土”无论形于内外,都是“德之行”。所以,五行中的土和五德中的信德,有着殊胜的“道之尊,德之贵”的特质。“我们圣人之治的实践,如果法于天道,那就要自检德与行。对这五德的仁义礼智信,要进行一番自检,由内而形,从形于内和形于外这两个方面,都要进行一番分析。如果品质、品格和品行都具备的话,五运就自然相应,六气谐相生,六气、六种能量都会相互施予,不需要去过多地操持。”人问寒山道,寒山路不通。人们若想“以德配天”,就要自检“三品”之质,自查内外之形。信土丰厚,感召五运六气合发,何愁天道遥遥?

 德之行五,和谓之德。“中央的信土为统帅,居中而统帅,承载着周边的四行。整个圣人之治,强调的是圣形于内,就要把握住攒簇五行,合和四象。圣信居中,五德韵动谐调,相安平静,用中得一,内圣外王。形于内质象和外物相,这样五德才容易真正具备。”仁义礼智,无信不立,信土是五行之母,后天之本。唯有信德才是承载五德能量的基础。五行四象全籍土,信德以土为象,居中而分布四方,一旦中土信德出了问题,内则影响到五脏六腑,百病丛生,健康难保;外则品行卑下,言行不一,人缘不佳,事业难成,一生困顿。

“愿保乔松质,青青过大寒。”松柏天生秉性,大寒尤见其茂盛,她的品格值得珍视。“今日恰逢进入大寒节气点,修身明德进入腊月临卦实证修证第二爻,处于将阴爻中间连接为阳爻工程的过半阶段,处在充实第二爻阴爻转阳爻的关键时间段。……体内第三爻的阴爻转阳爻,是否能够像天地那样高品质地同步完成,如何能使身国内的泰卦与地理、天文能量时空变化相应,构建天人合一的泰卦,使体内真正能够出现完整而真实的天德下降和地气生升,生机重新在体内全面朝气蓬勃地启动,这个准备工程和基础工程就极为重要。”由坤卦全阴到一阳来复,继续增阳涤阴将二爻转阳,再接再厉向持盈保泰进发,这是大寒修身的实质性基础,也是我们能否效法松柏品质的关键性良机。

《荀子·王霸》里有句名言:“人无百岁之寿,而有千岁之信士,何也?曰:以夫千岁之法自持者,是乃千岁之信士矣。”人固难百岁,却有大丈夫、伟男子,他们法地修身,顺天应人,具有亘古不易的淳厚信德,可称为“千年信士”。这样的人才有资格问道,才有可能借助大寒修身,通达无碍地联接五运六气的无为输布,而获取天德能量的沐浴。

梅花雪月交光处,一笑寥寥空万古。听罢先生教诲,大寒之夜卧雪怡然蝶梦,南华栩栩,长笑相与追月,银汉迥然横天宇!

(注:本文只是对熊春锦先生传统节气文化系列的部分摘录性评论,读者若想阅读先生讲课全文,敬请注册登陆“道德根文化园地”http://www.dedao.org/xueyuan/login/index.php,按要求进一步深入了解道德修身文化的全貌。)

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/jieri/2014/1226/1094.html请转载时注明!

顶一下
(27)
96.4%
踩一下
(1)
3.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 清明时节话清明

    清明时节话清明 熊 春 锦 2005 04 05 今天,是一个民间的传统节日,也是中华民族道德...