返回首页
当前位置: 主页>传统文化节日>

一阳初动进火时

一阳初动进火时 论熊先生《冬至修身与治事》的量子纠缠 南宋女词人朱淑真有首《冬至》,写得很有情志。黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。黄钟应律,冬至应时而至,阴伏阳升的能量消长下,呈现了葵影移、梅花开的节气好光景。 长至日,

  

  

一阳初动进火时

 ——论熊先生《冬至修身与治事》的“量子纠缠”

    南宋女词人朱淑真有首《冬至》,写得很有情志。“黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。”“黄钟应律”,冬至应时而至,“阴伏阳升”的能量消长下,呈现了“葵影移、梅花开”的节气好光景。

长至日,熊春锦先生的《冬至修身与治事》一课如冬日暖阳,附听阳生春又来。古代极为重视冬至的天时,冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等,在夏商周三代的天人合一的传统历法中,把冬至作为新春,称为“冠岁”。天时人事日相催,在汉武帝之前,拜年、贺岁、贺冬是连接在一起的,一直到汉武帝采用了夏历以后,才把正月和冬至强行地撕裂开来、分开来,其目的当然就是使社会大众、主流社会文化远离全民修身明德的这样一个‘修之身,其德乃真’的主体文化、社会潮流,从而达到维护皇权独裁统治的目的。这一强行的撕裂,实际上就使整个中国的历史从此走上了一条背离修身的道路,从而进入了全面地脱离慧识悊学文化修身明德实践的这么一个历史空间和区间。”拂尘历史,还原本来,道德根文化的复兴,当重视年度周期律的复兴,在节气文化的起点上顺应“六阴消尽一阳生”的正能量递增和叠加,而至于文明的乾阳。

九九严凝,河海结层冰。熊先生又附身农夫,再度说农、劝农:“要知道如何去做好一个“啬夫”。“夫唯啬”,才能够修好身。所以,这些农事的概述当中,重点需要我们将农事的治事与修身结合起来互参。”至于越冬害虫的防治,重在“及时清除害虫越冬赖以生存的环境和植物残体”。对于油菜烂根死苗的防治,则“在我们体内同样有价值,修身须预防阴水过多”。

返复天机,升降月华清。自然界的物相消长和升降,在生命体内同样一一对应。“《说文解字》从智识哲学文化和意识哲学文化上面去解析:‘至,飞鸟从高下至地也。从一,一犹地也。象形。不,上去;而至,下来也。凡至之属皆从至。’至,是向下法于地的得一;不,则是向上法于天的得一。那么,作为修身者你就要考虑:在体内是什么东西应当向上?是不是肾水化成炁向上呢?!至,又是什么在体内向下呢?是不是肺液和心液向下呢?!”天地往返,一沉一浮会有时。“向下法于地的得一”是降,“向上法于天的得一”是升,取类比象,近去诸身,“肾水化成炁向上”为升,“肺液和心液向下”为降。只“有修之身,其德乃真”的人,才能正确地解读本质的“文”义而非表象的“字”义。所以“飞鸟从高下至地”的解析并不到位,应该是“心中的凤凰降到了自己的地——体内之地上”方为达意。冬至之日,一阳自地而升。“冬至这一天的数与度的时间与空间节点,是天道自然规律法则守信而至的时间,是一缕阳炁从地下开始缓缓上升的时刻”。修身明德文化诞生内文明,冬至抓住“向上法于天的得一”,是内文明的肇始

冬至有三候,“一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。”就“水泉动”而言,“物相的水,是天道‘德一’的阳炁所化生。当阳炁经过休眠而再次开始运动时,水也就必然同步响应,一阳初生,阳生而动出现变化。现代科技已经发现量子具有这种属性,量子具有‘纠缠效应’,能发展成为进行信息传递的一种新型的通讯方式,称之为量子通讯。现代科学研究的这一进步及其研究成果的应用,验证了中国古圣慧识悊学文化‘必通天地之心’的科学性。西方将同步感应性改了个名称叫“纠缠效应”,缺失道德根文化的中国人也就欣然接受‘以西解中’而赞叹西方科学。这真是‘不听古圣言,吃亏几千年,若还不苏醒,何时真超前?’”道德修身的内文明文化为我们提供了无穷智慧,为什么不能如习近平总书记所说的“对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考”呢?对古圣先贤的研究和实践多一份诚信,多一份承载呢?

“其实,这个所谓量子通讯理论里面所隐藏的,就是老子‘上善治水’的奥秘。‘天一生水,地六成之’,天地、宇宙,这之间都存在着感应,相互感应,所以,我们说整个宇宙都是一个道德的能量网络。这里动善,那么千里万里,光年之外,都在动善;而这里动恶,那么光年之外,没有距离的屏障,都会动恶。所以做人一定要立善为本,以修德为终极的目标。”在宇宙共通性、谐振性的道德能量场里,起心动念都有“蝴蝶效应”存在,“世界因我的善良而精彩,社会因我的邪恶而灰暗”,明白这个道理,倡导人人向上向善的道德修身,德主刑辅、德法兼治的法治建设就会有良好的土壤。

一气先通关窍,万物旋生头角。冬至的“德一”萌发之后,一元复始为“万类霜天竞自由”提供了源源不断的春消息。“整个一阳来复的复卦中,阳数已经开始出现了,它如果完成了,那么一阳就复起。同时,会产生一个阳气逐步渗透六爻、周游六爻的变化。”“将坤卦下方的一道阴爻,法于天地而生成一道阳爻,古代也称之为‘行一数之火’,也就是称之为完成这个一数的火的运用。这个过程要保持至六道卦爻的阴爻全部都变成六道阳爻,又名为‘六阳极’。火候就是行坤卦卦爻的六道卦爻阴变阳的能量变化,又称其为‘六数之火’。”《周易》同西方的《圣经》、印度的《吠陀经》、阿拉伯的《古兰经》,被认为是世界文化的四大元典,其一元四素方法论深刻地指导着修身实践。“十二辟卦”(复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、 遯、否、观、剥、坤)在一个卦体中,凡阳爻去而阴爻来称为“消”;阴爻去而阳爻来称“息”。从复—临—泰—大壮—夬—乾,此六个卦象中阳爻逐步生息,以至于全阳;从从姤—遯—否—观—剥—坤,此六个卦象中阳爻逐步消失,以至全阴,故称为“消卦”。冬至在坤卦六爻之下一阳来复,透出关键第一“息”。而实现“周游六爻的变化”,还看如何去行“六数之火”。

“进阳火”实现了爻阴变阳的能量变化后,自然又进入“退阴符”爻阳变阴的能量变化。治人事天,顺天应人,直至夏至一阴生的时空度与数的节点之时。……夏至到了的时候,天地之间转换成为一阴生,那么身内也就要开始减一道阳爻之数的火候,火候只进行五道阳爻之数,如此逐步地减少火候。……上半年是进,下半年是退,这就叫顺天之度,应人之数。直至六道阳爻重新回归为阴爻,又称之为‘阴极’,此时火候之数也就减灭了。”“十二辟卦”既全部都集中在“乾”“坤”为上下卦的“乾坤区”内,也全部集中在八宫中的“乾”“坤”二宫之中,就这样消息相因。终坤始复”。冬至复卦开始进阳火也好,夏至开始退阴符也罢,“这个期间就量子纠缠效应式地体现出来,也就是‘一粒粟中藏世界’”,在居于“道〇”用于“德一”的世界观、道生观里,方能“背负青天向下看”,量子纠缠,生生不息,人间城郭尽春色。

卷地颠风响怒雷,一宵天上报阳回。从寻根探源到天文内涵,从修身顺四时到养生修身,从采药与制药到运气与治事,从民俗文化到农谚诗词,熊先生的冬至盛宴令人回味无穷。一阳初动而万物始兆,冬至感恩而天心无改,莫道元酒味淡,却喜大音声正希。

    (注:本文只是对熊春锦先生传统节气文化系列的部分摘录性评论,读者若想阅读先生讲课全文,敬请注册登陆“道德根文化园地”http://www.dedao.org/xueyuan/login/index.php,按要求进一步深入了解道德修身文化的全貌。)

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/jieri/2015/0105/1096.html请转载时注明!

顶一下
(31)
96.9%
踩一下
(1)
3.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
  • 清明时节话清明

    清明时节话清明 熊 春 锦 2005 04 05 今天,是一个民间的传统节日,也是中华民族道德...