返回首页
当前位置: 主页>老子研究>

音乐演绎《道德经》

音乐演绎《道德经》 演出海报 北京青年报讯 2011 年 06 月 12 日 在中山公园音乐堂上演的《声声不息音乐会》上,法国里昂键盘打击乐团与北京国际节日合唱团合作 , 首次把作曲家何少英创作的打击乐与合唱《道》搬上舞台。 这是一部以老子《道德经》中的经典警句为创作内

音乐演绎《道德经》

 


演出海报

 

北京青年报讯 20110612在中山公园音乐堂上演的《声声不息音乐会》上,法国里昂键盘打击乐团与北京国际节日合唱团合作,首次把作曲家何少英创作的打击乐与合唱《道》搬上舞台。

这是一部以老子《道德经》中的经典警句为创作内容的作品,何少英在接受采访时说:“‘是老子思想的核心,两千多年前,没有科学,老子凭感悟,已经意识到在我们居住的地方以外,有一个极其广袤的空间。这部作品就是想撷取老子思想的精华,让哲学思想成为能够听得见的旋律。

如何将老子的哲学思想用音乐呈现?何少英有自己的创作技法,他说:中国文化对数字很敏感,中国最古老的河图洛书中就用1—9组成图案,解释事件的自然规律。老子也有道生一、一生二、二生三、三生万物之说。在音乐创作上我选用了两组数字,0123是第一组,23569是第二组,0代表道,1代表道生一,即宇宙原始之气;2代表一生二,阴与阳;3代表二生三,阴与阳又产生阴阳和合,然后繁衍世间万物。5代表五音、五色和五行;6代表顺利;9代表天长日久,强调的是自然规律,自然规律就要讲究秩序,整部作品处于这两组序列的严格控制中。而合唱队的功能被加以扩大,变成了人声与自然音响的综合发声体。这样做的目的就是希望表现时空对位和语言对位。这部作品的创作,我不想故弄玄虚,而是试图用音乐语言和严格的数列控制来表现老子博大精深的哲学思想。

 

(责任编辑:知音)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/laozi/20110714/975.html请转载时注明!

顶一下
(122)
92.4%
踩一下
(10)
7.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
知音 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2010-01-01 12:01 最后登录:2017-06-25 19:06
推荐内容