返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

元宵時節話六藝

元宵時節話六藝 空 净 2010-2-28 今天,有机会参加一年一度的元宵佳节晚会,非常高兴。 中国民间有个说法:年过月半尽,元宵大似年。每当过春节闹元宵时,孩童时代的记忆犹新,那种新年的气息、新春的萌动、一元复始的氛围,从正月初一黎明开始的燃鞭放炮,四邻团拜,八

 

元宵時節話六藝
空 净
2010-2-28
 
今天,有机会参加一年一度的元宵佳节晚会,非常高兴。
中国民间有个说法:“年过月半尽,元宵大似年”。每当过春节闹元宵时,孩童时代的记忆犹新,那种新年的气息、新春的萌动、一元复始的氛围,从正月初一黎明开始的燃鞭放炮,四邻团拜,八乡亲访,迎龙舞龙,舞狮耍狮,划旱船,走高跷,荡秋千,社戏白昼连台唱,皮影通宵达旦演,一直热闹到正月十四那天。
在正月十五,又进入一个崭新的高潮,名为元宵节、上元节、灯节。再次张灯结彩,闹年鼓,迎诸神,花灯,猜灯谜。宋代开始,更是“民以食为天”,讲究吃汤圆,用糯米粉做成实心的或带馅的圆子,水煮则带汤吃,锅炕可炒吃,隔水还蒸着吃。吃好喽,就准备迎接寒食节的只生食和辟谷不吃。
反正元宵节要热闹到深夜,才嘎然而止。正月十六,就要进入新一年的大干一番,实践一年之计在于春。
从前,那些颇带古风的春节和元宵,虽然那么简朴,却将天、地、人、神、时间、空间极其巧妙地融为一体,汇文化为一体,融教育于无形,恰似一幅寓教于乐的全息画卷。那一切,虽然在现代人眼里只是民俗,是山沟里的不开化,但却是中华文化魂魄的一部分。“革命”了它们,中华民族也就只能去过西方圣诞节了。
我们国家曾经有人也想彻底革掉春节元宵的“命”,虽然没有不折不扣地实现,却也大伤中华文化的元气。近些年来,不再自己给自己穷“折腾”了,可是昔日的全面和壮观,已经难以具有文化底蕴地再现开来。节日中的文化底蕴,那才是传统节日的天然魅力之所在。
时间关系,主持人希望我出一个节目,以助元宵佳节之兴,我在这里也当恒顺而应。智能文明时期的节日文化中,元宵节有一个重要内容,就是张灯结彩猜灯谜。这一重要节目,非常具有智能教育的启迪性和快速智能逻辑分析的培养性。所以,我就先出一个灯谜,请大家猜。在大家猜的时候,我讲个小故事,谈谈慧性教育失落中的一个小环节。
我的谜语是一个字谜,谜面是:“春雨绵绵妻独宿”——谜底是一个字,属于拆字谜。大家猜出来了的话,就发到平台上来,写明逻辑分析方法。让大家也学习一下,共同长进。
猜灯谜,是中国智能文明教育的一种文化。大家信不信?而且它的上边还有兄长姊妹,大家知不知道呢?
我们今天聊天,其实可以取一个“元宵时节话六艺”的题目。虽然时间所限,讲不完六艺,却可以管中窥豹,从猜灯谜而追溯到六艺中的射艺之中。
周代时期,是一个慧转智的时代,也是一个伏羲、黄帝道文化继承的社会时期。当时社会的教育中,存在着慧与智共存的教育学习方法和教育分类评定标准。研究一下《周礼·地官·保氏》中所说的:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼、二曰六乐、三曰五射、四曰五御、五曰六书、六曰九数”。
丢失了慧识的智能社会,被轴心时代转晕了心智的儒学,对于西周初还存在的慧智综合型的五礼、六乐、五射、五御、六书、九数,已经不能正确全面解析,非常可惜。
例如这个“射”,慧智同步文明期的教育和评定分类是五射,也就是五个科目的射,而并不是一个单一的射箭之术。射箭,只是五射之一。例如,五射其中就还有一射,称之为“射覆”。
“射覆”,就是慧性水平高低考核的一种教育方法,在智能全面取代慧识以后,才逐步丢失。所以儒学在解析五射之时,将射箭中的五种细节技术偷梁换柱地取代“射”的其它纲目。抛弃五射之一的“射覆”,就是儒学智能全面替代上古文明中慧智同运文化的一种典型表现。
 儒学解析周代的五射,仅取其一射,而不是五射,将“射”仅释为一技:射箭技术。这五种射技,为:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。
白矢,箭穿靶子而箭头发白,表明发矢准确而有力;
参连,前放一矢,后三矢连续而去,矢矢相属,若连珠之相衔;
剡注,谓矢行之疾;
襄尺,臣与君射,臣与君并立,让君一尺而退;
井仪,四矢连贯,皆正中目标。
这种解释,我看也很难以自圆其说于射箭之技的本身。
儒学对道学的内容,由于智能对慧识认知的局限性,常常是采取桃代李僵、鱼目混珠以及装聋作哑的等方式,进行回避和边缘化处理。
关于射覆,史载射覆是上古黄帝所发明,是黄帝时代九天玄女授予黄帝轩辕氏,黄帝运用此术而得以平定蚩尤。射覆之术,本身又根据慧识的深浅区分不同的层级。轴心时代随着智能文明的日渐突起,慧性全面屏蔽。到了汉朝时,已经鲜有上乘射覆者。而到了三国、魏晋南北朝时期,“射覆”则基本完全沦为智能型的猜谜之术。文人名士多有以此为休闲,常以怀中藏物互相占卜猜测,名曰“射覆”。此时的“射覆”,已经全无慧性可言,而只能益智。
六艺五射中的射覆技术,在汉代还曾经诞生过比较杰出的人物,有记载的就有裴钺和许负夫妻俩。当年许负奉旨选婿,许负自己推荐自己的学生裴铖为婿,而刘邦的老婆吕皇后却要指定自己的亲戚吕复为婿,好控制许负这一圣才为自己所用,结果弄出了一场宫廷比试选婿的佳话。
比试分三场:一场“相声”;一场“揣骨”;一场“射覆”。以所试项目一一记分,分数高出者为胜。为了便于评判,相声、揣骨,均只讲被试者的过去和现在,不测未来。比试的两人,均须将两眼蒙住,以防作弊。
[相声、揣骨比试 略]
其中的“射覆”,是这样记述的。大家一看,就可以较好地解释慧智同工性的射覆与纯智能性射覆的不同。其中的关键性差异,不言亦明。
萧何便令宫中侍卫,将一张案几抬了出来。案几上,是一个覆盖着的陶缸。他指着陶缸,对吕复和裴钺说道:“覆缸之中有一木匣,木匣中有一物,你们猜一猜匣中是何物?”
吕复即取出随身携带的蓍草起卦,得上下巽之鼎卦。遂断曰:“鼎卦上离下巽,巽为风为木,离为火为丽。互卦为,上兑下乾,兑为泽为水,乾为金为坚,故可以断定,陶缸中木匣内所藏必为不惧水、火的金饰之物。”他讲罢,便摆出一副颇为自得的神情看着裴钺。
萧何便示意裴钺射覆。裴钺道:“陶缸在上,木几在下,我就以物象起卦。陶缸色赤,赤色之物属离;下为木几,乃工巧之物,工巧之器属巽。上离下巽,亦为鼎卦。射覆,主要看互之变卦。互为上兑下乾,即为卦。因陶缸吸一木匣,木属巽,故以互卦之九二爻为动,得变卦革卦。卦乾上泽,水下之坚物也。革卦上兑下离,兑者泽水也,离者丽也。离初九和九三是阳爻,阳者坚也,两坚之中为阴爻,阴者柔也。故可以断言,陶缸下的木匣中之物必为龟鳖,而鳖则欠丽,故知必为龟也。此龟之纹有别于常龟,尤丽也,且龟之体呈金黄色。”
萧何遂令侍卫搬开陶缸,又打开木匣,果然是一只金黄色、纹路极为斑斓的小龟。
好,关于慧智同工型的射覆与惟智型的用易起卦射覆,以及元宵佳节唯智型猜谜式的射覆,我们就暂时聊到这里。
当然,慧智同工的六艺,内容极其丰富。超越智能的局限性,将道德根文化中的五礼、六乐、五射、五御、六书、九数,予以慧智圆融复兴,我们作为老子思想的学生,任重道远,我当其责。
大家的用智对我出的字谜“春雨绵绵妻独宿”,进行了猜解。
“春”字的拆解,雨水绵绵不见日,妻子一人必无夫,猜的结果是这个“春”字去“日”字,移“夫”字,就只剩下一个“一”字。春节元宵猜字谜,恰巧谜底就是一个“一”。
“昔之得一者:天得一以清,地得一以寧,神得一以霝,浴得一以盈,侯王得一以爲天下正。其至之也。”
旷然无为之谓“道”,道能自守之谓“德”,德生万物之谓“仁”,仁救安危之谓“义”,义有去就之谓“礼”,礼有变通之谓“智”,智有诚实之谓“信”,通而用之之谓“圣”。道,虚无也,无以自守,故授之以德。德,清静也,无以自用,故授之以仁。仁用而万物生,万物生必有安危,故授之以义。义济安拔危,必有否臧,故授之以礼。礼秉规持范,必有疑滞,故授之以智。智通则多变,故授之以信,信者,成万物之道也。
我们迎接自然之春,天地之春,年月之春,更要迎接文化之春,精神文明之春!
我们用什么去迎接呢?就用这个“一”,用这个老子的道○德一的德一!
   
好,祝福大家元宵节快乐!祝福我们的晚会热烈而隆重!
谢谢大家。
 
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20100228/711.html请转载时注明!

顶一下
(112)
97.4%
踩一下
(3)
2.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容