返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

熊春锦先生论学院建设的“三严三实”

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实

 实践三严三实  推进学院建设

——熊春锦先生论学院建设的“三严三实”

   

   

最近,习近平主席提出了“立德树人,三严三实”这样一个指导思想,就是要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这个指导思想,对我们学院的建设同样具有重大的指导意义,也高度契合了黄老修身文化。

一、严以修身

  我们学院的建设是否能够高度重视严以修身,能不能做到严以修身,决定着学院是否能够健康发展,关系到我们学院的院风、院貌、院质。学院外在的形象,以及内在的质量,都与严以修身密切相关,因为修身是中国文化的重要特征之一。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”这个原则,习主席已经将其提纯出来了。我们这个团队、我们学院所掌握的是最完整、最系统的修身体系,既有理论,也有方法,既有次第,也有层级。可以说,目前在文化领域中,我们这支队伍、我们这个学院,应该是社会上各学派中内容最全面、层级最完整、次第最清晰的一个团队,我们可以在道德根文化系统的黄老文化领域,全面去实现习主席强调的“严以修身”。

  我们真正把握住了修身,能够做到严以修身。从古老的《易经》,到老子的《德道经》,以及《黄帝四经》,里面都高度浓缩着生理学、病理学、治理学内容,都集约式地包含在其中,并不像西方文化那样,是分散式、破碎式进行研究,而是整体性的研究。由于现在人们经过了几百年西方文化的熏陶,已经牢牢确立了意识哲学文化,处于一种分散、破碎、支离的思维状态,要想迅速进入到黄老一元文化论当中,进入到一元四素高度集中的理论当中,的确是需要有一个跨越的过程。

在能够跨越之前,必须要进行奠基。奠基的方法,就是习主席指出的严以修身。只有自己将修身做好了,实证出成果,我们才能理直气壮地面对教学,才能不怕问,也问不倒,而且能够解释透。

为什么我们要强调严以修身?在我们的学院治理当中,的确具有非常关键的意义。无论对生命质量的提升、健康的确立、智慧的超越,乃至于命运的改变,严以修身都是一个决定性的因素,是基础,是前提。

二、严以用权

对于我们学院的建设工程和工作,我们还要做到严以用权,因为我们享有广大学员赋予我们一定的权力,这就是治理之权、管理之权,都会出现在我们学院的工作当中。用权具有目的性,权为大道所用和权为常道所用,以及权为大道与常道完美结合而用。用权又分为内用其权炼己、外用其权治事。权为大道所用、为德所使,才能天下为公,要绝对避免用常道顶替大道而以私用权。所以要实现严以用权,要做到少私寡欲而又坦坦荡荡为大道行使权力。大家不要小看严以用权,我们是将其用在外面,用在别人身上,其实同时也是用在自己身上。如果滥用在别人身上,那也就是滥用在自己身心内部之中,所害的是自己内五行的最佳运行模式,干扰的是自己生命体内无为而治的契机。严以用权和严以律己,对心和意识内在的修持至关重要,必须要为自己修身无为而治的维护所用。

三、严以律己

严以律己,这就更加与我们的修身密切相关。律己是用大道的法则、规律、秩序修持少私寡欲,实现见素抱朴的修身绝学。只有律己才可能炼己。律己是为学者日益的过程,炼己是闻道日损的实践。律己是“左执规,右执矩”,依照纪律、法律、自然规律做人行事。只有规规矩矩行事,认认真真做人,律己做人才能炼己修身。

三严主要是用于内修圣道,重在修身律己和权为道用。在具体外王之行方面,外行王道就是谋事要实,创业要实,做人要实。这就是行为,这是我们学院每个干部、每个教员必须达到的标准。所体现的内圣外王之治,我们都要将其完整切实地落实在我们学院的建设之中。内圣之修,体现在严以修身、严以用权、严以律己。

四、谋事要实

学院发展重在三实。学院内部建设在严以修身、严以用权和严以律己能做到的前提下,我们还要注重谋事要实,实实在在。既然是修身治事,那么谋事就是治事、行事、做事。谋事要实,是指做任何事情都需要以忠信之实来达成。我们可以看到,现在社会的诚实、忠实早已经不复存在,只有极少数人能够守住。因为信土的崩溃,人与人之间的信任,事与事之间的连结,全部都处在一种松散结构状态。所以,要想使我们学院真正符合老子的思想,达成谋事要实,做任何一件事情不要浮躁,不要虚华,而是要实在、真实,不要敷衍应付,这是每一位干部应该首先做到的。每个人的外行,做每一件事情,每一个小结、每一篇报道都要见之于文字,而不是嘴巴在那里,两片嘴唇上下一说,没有依据,没有验证,没有论证,没有统计,都是“我以为”、“我估计”、“可能”、“似乎”、“也许”,等等,都是华而不实。要真正达到这个实,那就要忠信,将信德的度数真正确立起来,使其符合天地的自然规律。

五、创业要实

这个“实”,不仅仅体现在谋事上,作为我们老子学院的事业,现在进入了新一期的创业阶段,那么还要做到创业要实。这个实的目标,对我们老子学院下一阶段将要全面展开的建设至关重要,就看我们做事是不是诚实、忠实、实在、真实。一旦离开这个实,我们的事业就不可能正确健康地发展。如果我们单靠嘴巴在那里讲而不实干的话,嘴是两片皮,说好说坏在自己,就会产生很多虚假的现象,危害事业,危害学院的建设,阻碍事业的健康发展,影响事业的真实壮大。

所谓这个实,一定是落实在具体的事上面,落实在我们对每一件事的实践之中,落实在我们对每一个现象的具体分析和切实的运用之中,以及办法的产生之中和举止行为的相应之中。

  六、做人要实

整个老子学院的教育工作需要拉回来落实。做个比喻,大家别在那里把洲际导弹扛在肩上,到社会上去唬人,空喊黄老文化是最高、最厉害的,将战略威摄力量前置唬人,实际上,做个比喻,连常规实用的战术、武器都不具备,即使配备了也不去学习操作运用,不知道怎么用在自己身内,用在家庭,用于社会,就如同一个军事战士,给他一杆枪,却不知道子弹该怎么上膛、退膛,对于三点成一线的瞄准原理也完全外行,更不用说拼刺刀的技术掌握,完全放弃务实。因为对最基本的技术、最容易掌握的技术,也不认真学习与实践进行全面掌握,只是片面追求高大上,如同画了一个导弹扛在肩膀上,还不知道按钮在什么地方,就用外形来唬人,用来抬高自己的身价,觉得自己是黄老学生,是老子学院的学生,已经学习多少年了,似乎已经能够通天彻地,已经知天地之精了,其实许多同学连做人之实这个标准都没有达到,所以才会出现许多奇怪的现象。

我们的教学安排并不是务实到位,常常都是在务虚。什么叫务虚呢?没有恪守忠信的厚实,片面满足自己和同学们常道意识的追求,注重方法的教学,而偏离大道的规律和法则。不重视分析自己和学生在善正做人层级上状态。实际上,光是“知己者明”这一条,就需要花至少三个月到半年、一年的时间来不断地分析自己。为什么这样说呢?如果连自己五行缺什么都不知道,那么五德缺什么也就不知道。如何解决自己先天之缺和后天之不足?这一关是做人的标准,首先要把它突破。先天不足后天补,那才真正体现出我们在进行修身明德的全面实践。

  学院的教学、教材、课程、师资的提升都没有完成,没有夯实,没有体现出谋事要实、创业要实和做人要实。这三实的基础还没有实现,就想要高速发展,实际将是不理想的,我们必须要做实。要在现有基础上做周全,做坚实,这是根本问题,大家不能心急。

从整体来说,做人要实,严以修身,要达到的目标是希望每一位参与者都既具有战略思维,也具有战役组织和战术运用的全才能力。希望这样的人才越多越好,那么学院就能玩得转,工作就容易全面展开。在规划设计,在文化战略、战役、战术三个层面,我们要想由弱转强,由长期被边缘化重新再进入社会主流文化主导地位,必须要把握住黄老文化天人合一思想的总法则、总原则,进入到三严三实的实践,才能实现这一根本性的改变。

对内的治理,学院建设在修身治事的运用当中,同样是要注意集权与民主相结合。修身人才的培养,兼容各种不同类型的人才,同时严以律己。

 

(责任编辑:上善治水)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20150817/1101.html请转载时注明!

顶一下
(61)
98.4%
踩一下
(1)
1.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容