返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

寻根黄帝文化 传承国医精神

寻根黄帝文化 传承国医精神 医道学子,秉持至诚,追缅盛德,恭颂祖恩。9月24日,北京中医药大学国学院学子恭祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。 道生法,法者,引得失以绳百余名北京中医药大学国学院传统中医专修班的学子们,满怀虔诚与崇敬之情,齐聚

 寻根黄帝文化 传承国医精神

 

  “医道学子,秉持至诚,追缅盛德,恭颂祖恩。”9月24日,北京中医药大学国学院学子恭祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山黄帝陵隆重举行。

01

  “道生法,法者,引得失以绳……”百余名北京中医药大学国学院传统中医专修班的学子们,满怀虔诚与崇敬之情,齐聚于人文初祖殿缅怀黄帝。现场庄严肃穆,不少学子流下了感恩激动的泪水。

02

  据了解,此次活动由北京中医药大学国学院、北京德慧智国学教育机构、黄帝陵管理局共同举办。黄帝陵管理局党总支副书记张海泉、黄帝文化研究会秘书长苏峰、北京中医药大学熊春锦教授出席了这次活动。

03

  北京中医药大学熊春锦教授讲授了中华传统感恩祭祀文化。他指出,祭祀文化是中国东方文明的重要特征之一,在黄帝时期就已经建立起具有中国特色的姓氏文化和姓氏宗亲文化,并且运用祭祀感恩,对道、德、天、地、国、亲、师大系统的凝聚力和稳定性进行全方位的维系。而黄帝是中华道德文化的始祖,他所创立的以《黄帝四经》为代表的“法道文化”,内以修身,外以治国,是中华文化之根的重要组成部分。

04

  《黄帝四经》,是黄学所荟萃的黄帝文化的思想,是中华国学的根蒂。黄帝学说的精华,是中华人文文化之集成,是东周之前上古各朝修身治国的指导性经典,是黄帝文化的经典代表之作,哲理丰富,博大精深。其中,“修身平天下”的大道思想,仍是当今修身治世的经典,具有极高的现实意义。

  “秉承黄帝志愿,弘扬中华医道,修身明德求真,德心仁术济生。精勤修学,奉献家国,道德传世,薪火相传!”通过黄帝祭典,学子们立志承传黄帝创立的中医文化,以黄帝为师,尊道贵德,尊天爱地,修身明德,悬壶济生。随后,在老师们的带领下,学员们拜谒了黄帝陵,并诵读了《黄帝内经·上古天真论篇第一》。

05

  黄帝领导先民们始制衣冠、造舟车、定算数、创医学、定音律、重农耕、养蚕桑,发明了指南车,建立了夫妻制。结束蛮荒懵浊,开启了文明先河,被列为五帝之首,被尊为奠基文明、肇造华夏的人文始祖。

06  近年来,传统中医正在重新引起海内外世人所重视,必须重新回归到道德文化之根,通过拜谒人文始祖黄帝,接续道德文化根脉,传承和弘扬中华传统医学这一民族瑰宝,以及运用现代化教育模式,贯彻传统文化人才培养精神,弘扬和传承中华医道,进而强化传统中医的优秀人才培养。

07

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20160925/1408.html请转载时注明!

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容