返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

百余学子游学罗浮感悟国医修身明德真谛——北京中医药大学国学院

百余学子游学罗浮感悟国医修身明德真谛 北京中医药大学国学院传统中医专修班第四期培训在粤举行 11月12日14日,北京中医药大学国学院传统中医专修班的100多位学员,从全国各地乃至海外汇聚到广东省惠州市罗浮山,进行该班第四期培训学习。罗浮山景区管委会对此次培训进

 

百余学子游学罗浮感悟国医修身明德真谛 ——北京中医药大学国学院传统中医专修班第四期培训在粤举行

 

       11月12日——14日,北京中医药大学国学院传统中医专修班的100多位学员,从全国各地乃至海外汇聚到广东省惠州市罗浮山,进行该班第四期培训学习。罗浮山景区管委会对此次培训进行了大力支持。

%e5%9b%be%e7%89%871

%e5%9b%be%e7%89%872

       北京中医药大学客座教授熊春锦先生系统讲授了中华传统医学中七识(眼耳鼻舌身意心)修持的阴阳综整归一理论,特别对国医的心意修持、天德天㓝(刑)能量与疾病之间的关系进行了深入浅出的讲解,强调了践行正道和善道文化、规范心灵意识的重要意义,要求中医研习者应该高度重视修身明德实践,强调了提升医者道德品格、品质、品行对其医术、医疗效果的重要作用,阐述了中华医学与生俱来的中华传统道德根文化基因,并高度概括了整体性把握中医学关于人类生命与自然和社会的天人合一哲学思想的重要意义。熊先生还就学员们在学习中遇到的问题进行了释疑。

%e5%9b%be%e7%89%873

       北京中医药大学郝巨辉老师给学员们讲授了《从草入药——中药饮片基原简单谈》,从《伤寒论》名方“小柴胡汤”入手,讲解了药物鉴定、中药资源、制药学等相关理论和实践经验。

%e5%9b%be%e7%89%8741%e5%9b%be%e7%89%8751

       罗浮山素有“岭南第一山”美誉,中医药历史文化传统积淀深厚,东晋著名医药学家葛洪曾在此隐居行医多年。专修班悉心组织所有学员登山游学,参观了葛洪博物馆。当年葛洪非常关注贫困、底层人民的无钱就医实际情况,从他们的经济利益出发,“率多易得之药,其不获已,须买之者,亦皆贱价草石,所在皆有”。他还不辞劳苦编著成《肘后备急方》,里面的方药物美价廉,文字朴实易懂。这种处处为方便贫苦患者着想的精神和高尚的医德医风,令学员们深受感动,表示今后要以此为榜样,身体力行服务大众。

%e5%9b%be%e7%89%8761

       针对罗浮山中草药资源非常丰富的特点,授课老师们带领学员在百草园、洗药池等景点实地参观学习。同时指导大家学习锻炼国医诊病的基本功,到大自然中锻炼身识辨物的能力。

%e5%9b%be%e7%89%8771

       全新的角度、独到的解读,让学员们享受到一场精美丰盛的传统中华医学文化大餐。大家对于强化自身修养,树立文化自信,传承祖先文明,振兴中华医学,挖掘中医宝藏,重塑医德医风,服务社会百姓,有了更加深刻而明确的认识。学员们表示,对中医文化的博大精深有了更加真切的体会,深切感悟到中医是中华优秀传统文化宝库中耀眼的明珠,更加增强了振兴传统医学的责任心和使命感。

       本届专修班由北京中医药大学国学院与北京德慧智国学教育机构于今年首次合办,目的是传承和复兴中华传统医学这一中华民族的瑰宝,运用现代化教育模式,助力培养传统中医优秀人才。

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20161210/1437.html请转载时注明!

顶一下
(9)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容