返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

抱朴谷内传医道 修身明德信为基

抱朴谷内传医道 修身明德信为基 北京中医药大学国学院中华国医专修班第五次集中授课在鄂举行 1月6日,北京中医药大学国学院中华国医专修班来自全国各地乃至海外的100多位学员,在湖北省随县桐柏山抱朴谷进行为期三天的第五次集中学习。 随着首部《中医药法》的正式出台

 抱朴谷内传医道 修身明德信为基

——北京中医药大学国学院中华国医专修班第五次集中授课在鄂举行


 
     1月6日,北京中医药大学国学院中华国医专修班来自全国各地乃至海外的100多位学员,在湖北省随县桐柏山抱朴谷进行为期三天的第五次集中学习。



 

 
      

      随着首部《中医药法》的正式出台,全国上下掀起了中医学习热潮。北京中医药大学国学院中华国医专修班的开设,正是致力于探索将传统师带徒教学模式与现代化教育模式相结合的规模化中医人才培养新途径,为传承和复兴中华传统医学这一中华民族的瑰宝贡献力量。

      北京中医药大学客座教授熊春锦先生在授课中指出,中华传统医学可以说就是一部高度重视“治未病”的预防医学,要成为一名“大医”,达到古代医学经典中的“上工”标准,掌握提前诊断、提前治疗的精湛医术,与医者淳厚的医德修养和扎实的修身基础是密不可分的。



 

 
      

      熊教授系统阐述了培养正、厚、实、真的信德对传承国医精髓、夯实医术基本功的重要性,强调了牢固树立信德基础是和谐医患关系的良方,讲授了信德的完整培养体系及其修身实践方法。在信德主题授课的基础上,熊教授还讲授了中华传统医学中“望、闻、问、切”四诊之首的望诊技术及其应用。他系统介绍了望诊技术的训练方法及望诊学的十六大类,详细教授了具有“执两用中”特征,且症候明显、易于掌握、可以实现远程诊断的舌诊技术,并建议大家用舌诊技术为自己和家人建立起健康档案。



 

 
      

      此次授课,围绕信德修养和望诊技术两个主题,以强化国医修身实践为核心,还安排了内容丰富,形式多样的教学课程。通过太极修身方法、经络韵拍方法、国医语言艺术宜与忌等的教学和实践,帮助学员培养淳厚的信德;通过教授烛光强化学习方法,应用传统观烛实践,既帮助学员反躬自省培育信德,又对望诊技术的基本功进行了训练,可谓一举两得;同时,借助桐柏山抱朴谷丰富的道地药材资源,还安排了通过深感体悟辨识中草药性味的实践内容。



 

 
     

      集中学习期间,恰逢小寒节气。中华民族的二十四节气近期刚成功申遗,被国际气象界誉为中国的“第五大发明”。为了帮助学员深入理解节气文化中甚深的效法天地、顺应四时的修身文化内涵,此次授课还安排了《中华传统节气修身文化——国医冬春节气循时修身》的教学课程。



 


      通过五次集中学习,学员们纷纷表示,在中华传统医学文化的盛宴中,一定要努力学习、刻苦实践、培育医德、练好医术,真正地传承和弘扬中华传统医学瑰宝。

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20170117/1457.html请转载时注明!

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容