返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

道解中医 修身明德——北京中医药大学国学院中华国医专修班第六

道解中医 修身明德 来源:德慧智国学发布时间:2017-04-23 03:11 北京中医药大学国学院中华国医专修班第六次集中授课在抱朴谷举行 http://nmgapi.xinhuaapp.com/News/NewsDetail?id=129012appId=375projectId=45from=timeline 3月25日,北京中医药大学国学院中华国医专
道解中医 修身明德
来源:德慧智国学  发布时间:2017-04-23 03:11

 

——北京中医药大学国学院中华国医专修班第六次集中授课在抱朴谷举行
http://nmgapi.xinhuaapp.com/News/NewsDetail?id=129012&appId=375&projectId=45&from=timeline

3月25日,北京中医药大学国学院中华国医专修班的一百多位学员,从国内外汇聚到湖北省随县桐柏山抱朴谷,进行为期三天的第六次集中学习。该次集中授课继续围绕医德建设、国医修身与医术学习开展了丰富多彩的理论与实践相结合的教学课程。

北京中医药大学客座教授熊春锦先生在授课中指出,中医的复兴是中华民族文化复兴的先行军,而中医的复兴关键在于中医诊治的复兴,它必须回归到道德文化的原点,通过中国古代圣悊们创立的幾学兼容西方的科学,从中汲取营养,才能实现创新与突破,从而再次引领世界文明发展的潮流。作为中华国医的爱好者、实践者,应当树立符合天人合一悊学观的世界观、人生观、价值观,才能成为一名优秀的中华国医承传者。

熊教授指出,中华国医要提升诊断与治疗水平,提升对疾病预后判断的准确性,关键在于提升自身的修身水平,以自身强大的正能量支撑中华国医众多诊治技术方法的应用。他系统讲授了人体能量循环的浅表层十二经络传输系统、中层八脉道传输系统和深层髓道能量传输系统等三大层级,深入潜出地教授了疏通八脉道的次第和实践方法,并带领全体学员进行了集体实践。


白氏舌诊创始人白玉忠老师在授课中指出,中医的不传之秘是心法,医道、医德就是中医的心法,只有具备高尚的医德修养,才能真正掌握高超的医术水平。他诙谐风趣地给学员们讲授了症候明显、简单易学的舌诊技术,详细教授了舌诊在心脑血管、肿瘤和癌症等常见疾病的诊治方面的应用,并将抢抓最佳急救时间救治心脑血管急症、尽可能避免后遗症的急救方法教授给学员。白老师还现场演示了舌诊与针灸相结合的诊治方法。


此次授课围绕医德培养,通过应用烛光强化学习方法,帮助学员们依据《大医精诚》《百病百药》《老子感应篇》等经典进行日常言行整理、自省,提升医德修养。授课期间,恰逢清明寒食月期间,为促使学员们顺应节气养生修身,提升健康和修身水平,此次授课还安排了古代寒食文化的理法和实践。


很多学员表示,通过一年来中华国医的理论学习和修身实践,对中华传统道德根文化有了更加深入的认识,医德医术得到了较大幅度的提升,自身与家人的健康状况也得到了较大改善,对中华传统文化更为自信,对传承祖先医学成果、振兴中华国医有了更深刻的认识,也增强了弘扬和传承传统中华国医的使命感和紧迫感。

 

|相关新闻-------------------------------------------------

·国学名家熊春锦做客北大谈东方悊学与西方哲学

 

·贵州省400余名校长参观毕节四小德慧智教育

 


 

http://t.cn/RfZMqqS
 

(责任编辑:知音)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20170426/1484.html请转载时注明!

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
知音 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2010-01-01 12:01 最后登录:2017-05-23 21:05
推荐内容