返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

文明花开满园春————毕节四小创建全国文明校园纪实

唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。 一直以来,毕节四小秉承“博爱立校、厚德树人”的办学理念,把精神文明建设摆在重要位置,坚持正确方向与改革创新,发扬“与时俱进、永不言败”的时代精神,大力弘扬社会主义核心价值观,持续推进文明校园建设。…

唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚。

一直以来,毕节四小秉承“博爱立校、厚德树人”的办学理念,把精神文明建设摆在重要位置,坚持正确方向与改革创新,发扬“与时俱进、永不言败”的时代精神,大力弘扬社会主义核心价值观,持续推进文明校园建设。

围绕立德树人的根本任务,狠抓“四校”(校史、校训、校徽、校风)建设,积极打造“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”的文明校园,努力把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。
 
 

01.jpg

 
“德慧智”理念引领学校发展


“老师好。”走进毕节四小的校门,一幕令人赞叹的场景映入眼帘:佩戴红领巾的小学生们在校内遇到老师后,主动停下来,行拱手礼向老师表达问候,婉婉有仪之风充盈着整个校园。

“生活即教育,学校即社会,环境即课程,处处有学堂。”长年从事教育工作的毕节四小党支部副书记孙先毅对教育工作有着深刻的理解。

在孙先毅看来,学校的文明课程不仅出现在课室,也出现在楼道、操场、升旗仪式,甚至可以说,老师本身也是一门课程。而学生所要学习的,就是自觉完成分内事情,承担起对自己、对他人、对集体、对社会、对国家的责任和义务。

在校园里,到处都可以看到文明的标语。孙先毅介绍,这只是“德慧智”教育管理模式的其中一项。

校风是学校领导作风、教风、学风以及学校思想道德风尚的集中表现,是学校精神面貌和思想道德水准最直接的反映。校园文明离不开管理,同时也离不开学生的自主学习。

 

毕节四小在创建文明校园方面拥有一个“法宝”——“德慧智”教育课程。校园文化建设以“德慧智”教育为主要内容,学校校训、校徽,都是以“德慧智”为主要元素设计的。从学校大门到教学楼、过道、墙面、操场文化,直到班级教室、各办公室,每一处都呈现了美观、醒目的“德慧智”教育文化,整个校园透射出“古朴”“文明”的传统文化气息,学校的三大教学楼都是用“德”“慧”“智”三个字来命名。这些校园文化既体现了中华优秀传统文化的内涵,又富有鲜明的时代特色,发挥了潜移默化、文化育人的重要作用,将对孩子们的一生留下深刻的影响,这是中华优秀传统文化进校园的重要体现。
 

02.jpg

 
德慧智校园文化建设加强了学生自育心理建设,学生受到了中华传统文化和道德文明的熏染,文明素养与日俱增,见到来人就问好,同时行拱手礼。学校大课间穿插了德惠智的梅花韵拍操,学生边做操边背诵经典。

3年的“德慧智”教育促进了学生全面发展,尤其道德修养明显提高。学生在创造力大赛和写作大赛中拿到了上百人次的奖项,学校多次承办省市区各类参观交流活动,校园文化建设得到各级领导和来宾的好评。

以德育人 培养时代新人

培养时代新人、树文明风尚,关键是要有高素质的教师队伍和良好的师德师风。毕节四小一直以来以师德师风建设为抓手,加强教师队伍建设。

学校里的每位老师,都通过自己的努力维护学校的文明形象。坚持党对学校工作的全面领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢抓住立德树人这一根本,全面贯彻党的教育方针和新发展理念,走内涵式发展道路。实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,全面推进培养方案重构,设立师生“开放交流时间”等制度。深化思政课改革,全面实施因材施教和研究性教学。

四小利用教师节、建党节,在全校教师中开展师德师风演讲比赛,让老师们通过自身演讲的体验及聆听同事们热情激昂的演讲,从内心深处迸发出自信、自豪的热情。同时,学校党支部每年至少举办一次网上法律知识竞赛或自出试题,让老师们闭卷答题,对成绩优异者给以奖励,激发了教师自觉学法守法的热情。

同时,该校还完善了《毕节四小师德师风建设工作实施方案》,定期开展师德师风评价活动,分为教师自评同事互评、学生评价、家长评价和行政评价。通过师德评价促使老师时刻铭记自己特殊的身份,时刻鞭策自己认真履行教师职业道德。

近年来,四小还与南京洪武北路小学、深圳罗湖区东昌小学等学校进行了友好交流,通过同课异构教学观摩、专题讲座、校园参观等活动,真正达到了“携手共进、取长补短、互通有无、合作双赢”的合作效应。

深耕精神文明沃土,孕育精神文明校园。在打造经典诵读课和行为规范课的过程中,“德慧智”教育也在潜移默化地促进教师的专业成长和师德素养的提升。教师通过教学观摩、反复磨课、优质课比赛等活动得到锻炼,激发全体教师比学赶超、敬业奉献的工作热情。
文明是校园最美的风景

作为七星关区的窗口示范学校,毕节四小一直在全区享有赞誉。

每天上午10点左右,毕节四小的操场上空便会响起背诵《道德经》的琅琅之声。学生们正是通过传统文化教育使得学生文明、有礼。每天的课间操,除了对前一天表现优秀的班级进行表扬外,该校有关负责人还会讲一些国学故事,让国学知识入脑入心。

学好中华优秀传统文化有助于文化传承,把学生的德育体验与实践结合起来,培养学生的创新精神和实践能力,形成正确的世界观、人生观、价值观。而这也与毕节四小的“德慧智”体系不谋而合。

“学校就应该是文明的场所,创建文明校园是学校的本质追求和应有之道。”谈到文明校园建设,孙先毅说,毕节四小在创建文明校园的过程中,始终坚持把创建文明校园工作融入学校文化以及日常教育教学中,以创建文明校园来梳理和带动学校发展,从而使创建文明校园成为四小人的自觉追求和主动作为,防止创建文明校园与日常教育教学割裂开来的现象。

“可以说毕节四小创建文明校园是‘争创’,即主动创建,自觉创建;是‘真创’,即言行一致,人人投入。”孙先毅说。

孙先毅认为,学校坚持和追求“人文滋养,个性成长”的育人价值,着力把学生培养成为文明的大写的“人”,这一点很重要。

“学生的文明素养培育,要从许多细小的事情做起。”关于“人”的培养,孙先毅讲述了这样一个日常场景:每天清晨学生进校时,每个人都可以看到值周班级的辛勤工作。有的站在校门口向老师和同学敬礼、问好,让四小人感受到人与人之间的真诚交往,和谐相处的温馨与友爱;有的忙于清扫校园道路,这是学学校的传统,热爱劳动,形成“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的荣辱观,走在校园里,学生们看见地上有纸屑也会主动弯弯腰将垃圾拾起来扔进垃圾桶。

文明,是学校最美的风景。近年来,毕节四小一直在创建文明校园,创造最适宜学生发展的教育路上不断创新、奋力前进。该校以“以人为本,重在发展”的思想为指导,着眼于学生的终身发展。建立了德育课程体系、建构心理关护体系,推进思想道德教育工作深入校园。科学统筹实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展“我的中国梦”等主题教育实践,加强行为习惯养成教育,开展丰富多彩的社团活动与文明细胞建设。并注重教师队伍建设,重视文化育人,提升校园环境建设,建立学校、家长、社会“三位一体”的育人机制,推进实施校园文明共建。
 
 

03.jpg

本新闻来源于 徳慧智国学教育 
 


(责任编辑:清静自然)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20180110/1526.html请转载时注明!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容