返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

春之光——第十一届德慧智国学冬令营第一天

2月3日上午8:30第十一届德慧智国学冬令营第一天的课程活动开始了。上午成大班的营员们与爸爸妈妈一起,学习聆听德慧智教育理念创始人熊春锦先生讲授的《德慧智教育文化实践导航》。……

23日上午830第十一届德慧智国学冬令营第一天的课程活动开始了。

 

1.jpg

 

上午成大班的营员们与爸爸妈妈一起,学习聆听德慧智教育理念创始人熊春锦先生讲授的《德慧智教育文化实践导航》。

 

德慧智教育理念是建立在道德内文明修身的承传内涵,是道德根文化教育的继承,是人生六阶段全人教育的确立;德慧智教育的核心方法是超常道智识教育的应用,是后天常道意识教育的规范,是先天非常道慧识教育的培养。

 

熊先生从德慧智教育的理念和方法两个方面展开,把一个全新的中国历史上曾经广泛使用过的特殊的教育方法,详尽地介绍给各位家长;同时,教授给孩子们在现行的教育改革中,如何通过德慧智的学习方法能够接续到祖先们的智慧,让孩子们从全局观中进行一个新的教育文化思想的体悟和收获。

 

下午,至柔小班的小朋友们举行了一次有趣而又具备传统文化内涵的授笔仪式,由书法课讲师李建通老师带着孩子们进行。

2.jpg

 

礼敬圣贤经典诵读

3.jpg

 

授笔礼仪包括经典诵读,亲近圣贤,书法韵文等一系列的活动,让孩子们在心中种下尊道贵德、礼敬圣贤的上善种子,从小培养精艺才智,体验中华传统书法艺术的美妙。

 

下午,成大班孩子们开展了一次以立春为主题的二十四节气民俗文化活动。

4.jpg

 

认识立春民俗文化

5.jpg

 

制作春牛

6.jpg

 

动循信叠军被

 

营员们学习认识“立春”的文字,诵读立春的诗词,了解立春的民族风俗,用彩泥和沙子制作的春牛,学习韵唱《礼》的春之歌,认识了立春节气的春神句芒;最后在《动循信》的活动课程中,孩子们学习如何叠军被,认识整理内务的重要性,从小养生良好的个人学习生活习惯。

 

7.jpg

 

下午家长们还学习并实践了梅花韵拍操和经络韵拍操。

幸福快乐的气氛,充满全场,让我们期待更精彩的报导吧!

本文转自 徳慧智国学教育 

 

 
(责任编辑:清静自然)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20180206/1574.html请转载时注明!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容