返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

春之雨——第十一届德慧智国学冬令营第三天营记

2018年2月5日,第十一届德慧智国学冬令营的第三天。 立春节刚过,太阳光温暖了一些,空气中春的气息也显著了一些,营员们一大早来到活动教室中一起集体诵读老子《德道经》,如沐春光,是这样的场景和气氛;春之雨,小伙伴们凝神静气,细细体会墨和水在纸上划过的

2018年2月5日,第十一届德慧智国学冬令营的第三天。

 

    立春节刚过,太阳光温暖了一些,空气中春的气息也显著了一些,营员们一大早来到活动教室中一起集体诵读老子《德道经》,如沐春光,是这样的场景和气氛;春之雨,小伙伴们凝神静气,细细体会墨和水在纸上划过的痕迹,玄韵书法开启了一天美妙的时光……

 

0180208-193254-3.jpg

 
    在成大班,德慧智七相身识教育融汇在整个教学活动当中,孩子们一个个坐姿端正,神情专注。为了帮助孩子们更好的走进书法文化殿堂,李建通老师精心准备,进行了具有德慧智特色的授笔仪式。孩子们一个个稚嫩的脸上呈现恭肃的表情,授笔仪式让孩子们体悟到尊师重道、恭敬感恩、谦虚认真是作为一个学子所应具备的素养和品质。

 

02.jpg

 

    舞文弄墨,在起笔、运笔与收笔之间静心凝神;一柔一刚,在黑白之间体悟阴阳之道;静心观文,在小篆文优美的S韵律之中,对后天意识达到不言之教的清理与净化。就这样,以文载道,溯源中华文化之精深。

 

04.jpg

 

    下午,营员们进行了德慧智吃数珍课程,最令小伙伴们感到期待的,当属吃数珍课程的五色春饼制作环节了。吃春饼是立春的一大习俗,但动手自己做,对大多数孩子们来说还是第一次。

 

03.jpg

 

    从洗菜、切菜、榨汁、和面,到烙饼,小朋友们自己动手、分工有度、团结合作,由失败到成功,体验着成长的快乐,体会着人类天性中本存的群体意识和集体意志力的完美体现。春饼做好后,孩子们请长辈先用餐,现场实践用餐礼仪,体现了德慧智礼治教育的内涵。在操作过程中,孩子们既品尝到了成功带来的喜悦与自信,也体会到了食物的来之不易,加深了对“吃数珍”这三个字的理解。 

 

00002.jpg

 

    新年将至,孩子们还学习了过年习俗的文化内涵,设计制作喜庆的灯笼,并互赠祝福,分享快乐,分享幸福。

 

05.jpg

 

    “言之不尽则歌,歌之不尽则舞,舞之不尽则定”,在家长课堂上,本次德慧智冬令营特邀经验丰富的音乐教师毋慧丽老师教大家进行了经典韵唱,家长们的心身在轻柔优美的旋律中随着音韵荡漾。大家在愉悦放松的心情中韵唱经典、循声找音,唱的津津有味、乐在其中。甚至在休息时,很多家长还在不由自主的韵唱,颇有“余音绕梁,三日不绝”之感。

 

IMG_4225.jpg

 

    一天的时间总是很短暂,但今日的点点滴滴却值得在记忆中长久回味与珍藏。

 

    傍晚,家长和孩子们踏着轻快的脚步和喜悦的心情离开活动教室,仿佛在告诉我们,明天将是更加精彩和值得期待的一天……(王婉婉  吴培泽)

本文转自 徳慧智国学教育 

 

(责任编辑:清静自然)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20180209/1576.html请转载时注明!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容