返回首页
当前位置: 主页>易学研究>

屯卦卦爻辞通释

屯卦第三 屯,元亨,利贞,勿用有攸往,利建侯。 先释卦名。屯, 会意字,从屮贯一。屮( ch ), 草。一,土地。 《说文》释 屯: 難也,象艸木之初生。 卦象中震为草木为初生,上有艮坎,艮为山石,坎为险陷。象示艸木初生之难。 再释卦辞。震为元,一至五大离为亨,坎为

 
屯卦第三
屯,元亨,利贞,勿用有攸往,利建侯。
         先释卦名。屯,会意字,从屮贯一。屮( chè),草。一,土地。《说文》释屯:“難也,象艸木之初生。”卦象中震为草木为初生,上有艮坎,艮为山石,坎为险陷。象示艸木初生之难。
       再释卦辞。震为元,一至五大离为亨,坎为利,艮为贞,故曰元亨利贞。勿,《甲骨文编》:“象以耒翻土,土粒箸于刃上,土色黧黑,故勿训杂色。”一二爻半兑,兑口锐利为刃,上坤为土,故有勿象。勿,转义“不”。震为用为往。攸,《说文》行水也水之安行爲攸。震为舟,坎为水,舟分水而行。攸,《尔雅》释所也。故曰勿用有攸往。侯,君也,主也,震为君。坤为万民。坎为利,故曰利建侯。
彖曰,屯,刚柔始交而难生,动乎险中,大亨贞,雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。
象曰,云雷,屯,君子以经纶。
初九,盘桓,利居贞,利建侯。
盘桓,本义水流曲如钩,不直前也。坤为大川,内震动外艮止,难以直前而流。外坎内动,故利居贞不动。坎为利,艮为居为贞。震为主,建侯则坤民有主。
象曰,虽盘桓,志行正也,以贵下贱,大得民也。
六二,屯如邅,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。
震动遇艮止,故屯邅不进,邅,马行不进之貌。乘,从人、从木,甲骨文象人登在树上之形。有登高之义,后用作乘车等。艮为人,在震木之上,故曰乘。震为马,坤为众,马多故曰班如,言行列不前也。匪,盛物之器,“篚”的古字,竹器,形似竹箧,震为竹,故匪为震象。假借为“非”,表示否定。坎为寇。媾,重婚也。离为婚媾。金文“ 媾 ” 为两鱼相交,巽为鱼,离为两半巽合,故为媾,三至五大离,曰婚媾。坤为女,坤虚故不字。字,妊育也,震为孕。坤为年,数十,故曰十年乃字。
象曰,六二之难,乘刚也,十年乃字,反常也。
六三,即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如,往吝
即,《说文》就食也。甲骨文作坐人形(后讹为卩)面对食器(皀) ,会意,走近去吃东西。震为为食。基本义是接近、靠近、走向,与“离”对举。鹿通“麓”,山脚。三为艮初,震为足,正山足也。即鹿者,言走向山足而从禽也,震为鹿。虞,备虞也,震为决躁,无备虞。惟, 《说文》凡思也。坎为思。转义“只有”、“又”。一至三伏巽,巽为入。震为木,坤众,故曰入于林中,坤虚故空入林中。艮为君子。几者事之先见者也,初至五大离,离者,明见也。捨,《说文》释也。从手,舍声。放在一边;丢开。艮为手,震为出,故舍弃也。震往也,上坎,故往吝。
象曰,即鹿无虞,以从禽也,君子舍之,往吝,穷也。
六四,乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。
艮为求,震为往。坤无,艮为止为不,坎为利。
象曰,求而往,明也,(艮为火故曰明),
九五,屯其膏,小,贞吉,大,贞凶。
坎水故曰膏,坎陷故屯其膏。艮谓小为贞,大谓坤。小实大虚,故小贞吉大贞凶。
象曰,屯其膏,施未光也。
上六,乘马班如,泣血涟如。
坎为血,坎水故曰涟如,泣涕涟涟,坎忧惧,故有是象。
象曰,泣血涟如,何可长也(上六居卦之极,故曰不长
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/renwu/20101128/790.html请转载时注明!

顶一下
(73)
98.6%
踩一下
(1)
1.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容