返回首页
当前位置: 主页>诵读方法>

评“德慧智经典素读”论

道德根文化的教育方法论,她的承传首要的灵魂是继承,而不是创造!没有正确而且全面地将其继承下来,就要在愚智的束缚中进行所谓“个人的创新”,那就极其容易出现“伪造”现象,必须坚决预防。

评“德慧智经典素读”论

熊春锦

 

“素读”,在德慧智经典诵读系统论中,应当只是框定在“恭”、“熟”二诀中的一个常识概念。

“素读”的概念取用,有助于人们如何正确理解和掌握德慧智经典诵读的“恭”、“熟”、“忘”、“合”、“灵”的整体学习机制。“素读”,决不能替代“恭”和“熟”这两个关键的诵读方法,不能顾此失彼,让“恭”“熟”两个诀法反过来削足适履于素读。

我们决不能忘记素读在中国倡行二千年却又丢失的历史惨痛教训!

“素读”为什么会经不起时代和社会的荡涤而会消失?不就是因为其“有形无质”吗?“素读”,只能是一种解析和一种方式,只是一种支架,而必须赋予给它以灵魂和肌肉。

日本人定义的“素读”,儒家承传的“素读”,只是对中国儒学教学方式的一种现代化解析。如果不将各类儒学诵读的方法上升到道学教育方法的“恭”和“熟”境界中,其“素读”型的诵读作用力必定是事倍而功半,而且不能“长治久安”。孤立地倡导“素读”时,在愚智当世时,必定会事与愿违。

我们研究儒学的“素读”,应当只是用它对道学经典诵读理论方法进行一种注解,是对“恭读”和“熟读”存在心理障碍者与疑惑者的一种解析,是“以子之矛攻子之盾”技术的灵活应用;而不应当将它作为一个教学主题,进行对德慧智教育理念冲淡化的打理;不能因为“素读”的概念,而忘却或取代自己的主体理念;不应当将其作为方法主体而提倡,不能完全去用儒学的方法论取代道学的“恭读”与“熟读”,从而破坏五字诀的系统性、完整性、次第性。要防止在不自醒中犯下口中一边曰不要“以儒解道”,而实际行动上却仍在“暗渡陈仓”,用儒学无情地肢解道学方法论的体系圆融性。

最近一年多以来,我们暴露出一会儿出现以“元教育”改造和取代自己的德慧智教育理念,一会儿以“素读”偷换“恭熟”的概念,这就有点像猴子在苞米地里摘玉米棒,愚而自乱。

这种现象,说明了我们自己对自己的东西,还是一种儒学和西学的思维观念,而对道学内容学得不深不透,并没有完全改变自己的智能式思维观念。

这种在理论原则上不断冒出来的糊涂观念,必须尽快清理掉,它是障碍我们将道德根文化在当今正确承传的巨大隐患,必须高度重视和进行防治。

道德根文化的教育方法论,她的承传首要的灵魂是继承,而不是创造!没有正确而且全面地将其继承下来,就要在愚智的束缚中进行所谓“个人的创新”,那就极其容易出现“伪造”现象,必须坚决预防。

把握住对道学教育方法论系统性地继承,注意不要用个人的智能去替代和在原则上进行添枝加叶,这是解码中要严肃地预防的过程。

科学实验对基因的转录、分析解读,遵循着科学的严肃性,绝不能在研究室里就人为地拼接基因链条。在没有认知基因的生态前,就人为地组合与替代其中组织和结构,培养出畸形与怪物。

道德根文化教育理念的承传,同样是文化基因的继承。在继承中,研究并认识她的全貌和生态特征,让她顺利诞长和成长。我们要做的一切,就是亲近她,全面认识她,为她的第三次复兴创造和置办各种最佳的良好生态环境,使她能够顺利诞生和成长起来,造福于民族和社会。

          (责任编辑:知心)

          文章链接:http://www.daode.biz/html/dehuizhijiaoyu/jichulifa/2011/0703/753.html

 

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/songdufangfa/2011/0703/971.html请转载时注明!

顶一下
(30)
93.8%
踩一下
(2)
6.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容