返回首页
当前位置: 主页>诵读方法>

早期学习如何进行观诵?

观诵的方法,第一阶段必须老老实实,忠信不惑,坚定不移地进行老子双可教育法方法中的“可非恒道”教育,也就是单纯进行老子《德道经》的诵读和背诵。

早期学习如何进行观诵

 

熊春锦

 

 

非恒道的经典诵读方法中,汉后儒学与道学的最大差异处就在于道是注重诵读中的同步内观,也就是垂帘内视心观,称之为观诵法。儒学则只重视口诵眼观,纯为后天智能之学。这种关键性的区别,也就必然产生截然不同的结果。

道学的观诵,必严格地依照祖先们在慧观下深刻观察到的生命变化规律,从而得出的修身次第论,按步就班地进行。不可以贪多求快,好高骛远而脱离生命生理变化的次第规律性而随意而为。

观诵的方法,第一阶段必须老老实实,忠信不惑,坚定不移地进行老子双可教育法方法中的“可非恒道”教育,也就是单纯进行老子德道经的诵读和背诵。

在恭熟忘合灵的次第中不断深化。这一阶段观诵的内观配合,只宜于使用光音观心诵这一个根本的方法。整部五千言,全部都可以在这一观诵方法中进行实践。因为修身的生命再造工程,唯有心开才是最佳的捷径开悟的法门。

现代人极其缺乏道德根文化的底蕴,缺乏符合德一品格和能量。如果过早涉入其它系统,由于认识事物判断事物完全是阴我用事,以脑代心,心盲智乱,也就无法实现真实的与圣人居,与圣人谋。相反,会执著与迷法,固执己见,以智代慧,妄想无穷,假幻层出。

故为了避免每位道德根文化爱好者少走弯路,深入时不迷路,不会出现假大幻空,不堕邪径,请一定要按照教学安排扎实地进行,既对自己的现在负责,也对自己的将来负责,同时也要对学院的事业负责。

关于对可非恒名的实践,除了七岁之前的孩童,由于处在纯先天生理环境中,可以在有实践经验的家长直接指导下进行实践以外,其它各年龄阶段的实践者,一律不得过早地也进行盲目实践。必须在打好了“可非恒道”的基础上,才允许进行进入,并且逐步深入,按次第要求,稳妥深入。

凡是贪法求多,不重视修心省己者,不得进入可非名的实践。否则,一旦出现任何问题,学院概不负责。

可非恒道的诵读实践,光音观心诵读的方法,是基础阶段的灵魂,任何实践者都不得逾越和抛弃或者轻慢。背会双一章,观诵双一章,背会德篇前十二章,观诵前十二章,是基础中的基础

而且最好能进行通篇五千言的背诵和观诵,全部都进行掌握,并且以恭熟忘合为检查自验的标准。

只有在这个基础上,才可能在老子五千言本身的“无为而无不为”的能量作用下,使实践者能够从唯脑是用而转化重心而用,再步入心窍打开,从性而用。

由于心神是一身之帅,只有心神从阴我的智能活动中获得解脱,才能真正运用了可非恒名。

所以教学的安排必须遵这一人体生理和心理的转换规律性,而不能违背这个生理机制,自招失败与祸害。


(责任编辑:知音)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/songdufangfa/2012/0302/1000.html请转载时注明!

顶一下
(254)
98.4%
踩一下
(4)
1.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
知音 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2010-01-01 12:01 最后登录:2017-05-23 21:05
推荐内容