返回首页
当前位置: 主页>修身趣谈>

大学教材中关于道教文化研究的意义

大学教材中关于道教文化研究的意义 (摘录) 选自北京大学2003版大学素质教育通识课系列教材《道教文化十五讲》 作者:厦门大学教授 詹石窗 (一)从鲁迅论道教说开来 我国现代史上著名思想家、革命家鲁迅先生于1918年8月20日给徐寿棠的信中说:前曾言中国根柢全在道教
大学教材中关于道教文化研究的意义
(摘录)
——选自北京大学2003版大学素质教育通识课系列教材《道教文化十五讲》
                作者:厦门大学教授   詹石窗
 
(一)从鲁迅论道教说开来
我国现代史上著名思想家、革命家鲁迅先生于1918年8月20日给徐寿棠的信中说:“前曾言中国根柢全在道教,此说近颇广行。以此读史,有许多问题可以迎刃而解。”鲁迅先生这番话是对中国社会与历史经过仔细考察之后得出的一种论断。对此,业师卿希泰教授指出:鲁迅先生的科学论断“纠正了长期以来在国内外都流行的一种学术偏见,即似乎儒家文化就可以代表整个中国传统文化,一说到中国传统文化,大家都把注意力集中在儒家文化的身上,认为道教文化可有可无、毫无价值,甚至主张予以彻底消灭。”卿师这番话可谓有感而发。的确如卿师所言,由于以往对道教文化存在过分贬低的倾向,道教文化的价值也就不能很好加以挖掘。事实上,正当国内一些人把道教文化与封建迷信划上等号的时候,欧美许多国家的学者却对道教文化研究表现出极大的热情。其原因固然是复杂的,但这与道教文化在中国社会中的作用的确有关联。我们从国外学者对道教文化的兴趣中似乎可以得到某种启示。
(二)道教文化研究的意义略说
有人曾经问我:“道教文化研究对个人生活有意义吗?”我可以明确地回答:有意义。因为道教是一种生命意识很强的宗教。在道教思想体系中,一切教理教义都是围绕生命而展开的。因此生命问题可以说是道教思想的枢纽。《太平经》称“人命最重”,“寿最为善”。这代表了道教尊重生命的态度。由于关注生命,道门中人长期以来注意探索治病养生的理论与方法。翻开道教经典,我们可以发现许多有关疾病发生的精辟论述,也可以找到不少药物治疗的资料。
当然,更为珍贵的是,道门中人为了身心健康,注意探索人与天地的关系,他们从长期的生活经验中悟出,人的生存不是孤立的,而是与天地相应的。违背天道,这是不利于健康的。因此他们总结出順应天地法则而生活的原则。基于天人相应的思想原则,道门中人创造了大量的养生法门,诸如导引、行气、啸法、存想,等等。不仅如此,道门中人还把人的身心健康与伦理道德修养联系起来考虑,认为良好的德行有利于健康长寿,形成了以德养生的基本理念。这些内容在今天看来,依然很有现实价值。
就个人而言,道教文化研究也可以激发想象力和创造力。道教为了身心健康所进行的存想活动,这从表面上看,似乎仅仅是一种心理调整行为,但在客观上却推进了大脑的定向思考。因为所谓存想并非是胡思乱想,而是有方向的,例如存想某一地方的山水、存想个人所熟悉的某一幽静之处所,存想变化着的神仙形象,存想太空中的日月星辰,等等。道教存想的一个重要特点是把自我从凡俗生活中解脱出来,使注意力朝向设定的理想境界。再说,存想的方法中,还有“存经宝”一项,所谓“存经宝”实际上就是对经典内容的定向思考,通过这种思考,在加深理解经典意义的同时,也集中了注意力,从而使大脑获得定向性休息,有利于思考能量的积蓄。
在长期的发展过程中,道教积累了大量的经典文献,光明代的《正统道藏》就有5000多卷,后来又陆续搜罗编辑了许多大丛书。这些文献包罗宏富,涉及天文、历法、地学、古生物学、古药物学、历史、政治、哲学、文学、艺术等诸多领域的内容。N.J.基拉多特所指出的:“《道藏》是经文尽管奥秘神奇,篇幅浩繁,但给我们提供了一个异常丰富的源泉,使我们可以较准确的弄清其宗教性质、社会特征以及历史发展过程。”又说:“要想了解中国传统,就得对道教在中国历史上社会的和宗教的作用作一番全面的评价。”基拉多特虽然是站在西方宗教学者的立场上来看待道教及其典籍的,但至少也说明了道教经籍内容的丰富性和在传统文化中的重要性。
开展道教文化研究,这不但是正确认识与把握中国哲学与文学艺术等传统人文的需要,而且也是开拓中国科技史新领域、发掘中国古代科技成就不可缺少的学术工作。英国著名科技史专家李约瑟说:“道家对自然界的推究和洞察完全可以与亚里士多德以前的希腊思想相媲美,而且成为整个中国科学的基础。”李约瑟博士还说:道家“发展了科学态度的许多最重要的特点,因而对中国科技史是有着头等重要性的。”他甚至断言:“中国如果没有道家思想,就会象是一棵某些根已经烂掉了的大树。”在这些论述中,李约瑟都是从广义上来使用“道家”这个概念的,在有些场合甚至是侧重于汉代以来的道教。尽管李约瑟是从西方学者的立场上来评述中国文化的,但他的提醒无疑可以使我们注意道教文化所包含是科学史价值。
开展道教文化研究,有助于增强民族凝聚力,促进社会的有序化。就基础而言,道教文化乃以道家思想为母体。道家除了具有丰富的宇宙论与人生哲学观念之外,还特别崇尚黄帝。与儒家崇尚尧、舜的历史传统不同,道家乃以黄帝为道法承传之大宗。这种崇尚黄帝的传统在后来不仅被道教所继承,,而且大大发展了。在道教中,黄帝不仅居于“仙传”第一的地位,而且成为经典造作的法脉,许多道教经典都冠之以黄帝之名,如《黄帝阴符经》、《黄帝太乙八门入式诀》、《黄帝宅经》、《黄帝金匮玉衡经》、《黄帝太乙八门逆顺生死诀》等几十种,有的经典虽然没有冠以黄帝之名,但在内容上却经常涉及黄帝,对黄帝推崇有加。就道教的修行来讲,黄帝是一个神仙理想典型,但就其社会人伦而言,黄帝乃是民族大祖先的象征,在深层次他是社会和谐的象征。道教这种崇尚黄帝的传统实际上贯穿在其经典文化的各个层面,其思想是根深蒂固的。通过研究,发掘此等资源,可以更好地为沟通海内外华夏炎黄子孙服务。
道教文化研究学术意义与社会意义是多方面的,如果大家走进道教文化殿堂之中感受一下并且认真审度,将会有许多新的发现。大家可以在日后对道教文化研究的价值作进一步的发掘与总结。
 
(责任编辑:知音)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/xiushen/20071229/238.html请转载时注明!

顶一下
(168)
98.2%
踩一下
(3)
1.8%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容