返回首页
当前位置: 主页>修身趣谈>

老子的长生久视之道与“音声相和”养生法

老子的长生久视之道与音声相和养生法 康云峰 老子学院 内容提要: 《老子》五千言是万经之王,揭示了宇宙的本源,是人类最高的认识。同时,也揭示了生命的真正奥秘,是养生的最高法典。其中深根固柢的法天积德而长生久视之道,是养生的根本之道,是治本之道。道生万物

老子的长生久视之道与“音声相和”养生法

  康云峰
老子学院
 
内容提要:
《老子》五千言是万经之王,揭示了宇宙的本源,是人类最高的认识。同时,也揭示了生命的真正奥秘,是养生的最高法典。其中“深根固柢”的法天积德而长生久视之道,是养生的根本之道,是治本之道。道生万物,而德养万物,道是生之根,德是生之本,天德是养生的最大能量源泉和最高营养元素;获取天德能量的上乘、简捷而具有普适性的方法,就是老子的“音声相和”养生方法。 “音声相和”的方法,主要就是通过诵读《老子》的一定方法,使人五脏形神共振,形成和谐之声而与天音相合,达到天人合一,与天德同频共振的状态,由此直接获取天德能量的养生方法。法天重积德,音声相和诵读《老子》,而达到天人合一,就可以深根固柢而长生久视。
 
【正文】:
《老子》五千言是万经之王,揭示了宇宙的本源,是人类最高的认识。同时,也揭示了生命的真正奥秘,是养生的最高法典。其中“深根固柢”的法天积德而长生久视之道,是养生的根本之道。“音声相和”的方法,是基本的、简捷而具有普适性的养生方法。
下面就这一养生之道与养生方法,谈点自己的学习心得体会。
 
一、深根固柢是长生久视之道
老子在“长生”章中,十分深刻地、层层阐释了深根固柢,是最根本的长生久视之道。
治人事天,莫若嗇。
夫唯嗇,是以早服;早服謂之重積德;重積德則无不克;无不克則莫知其極;莫知其極,可以有國;有國之母,可以長久。
是謂深根固柢,長生久視之道也。”
老子这一章的大意是说:
治理人身而善于尊奉天道,没有如农夫尊奉天时种田一样做的更好的了。
唯有农夫种田,善于及早尊奉天时,顺应天道的自然变化规律而耕做;
如果能够象农夫那样,善于及早的效法天道、尊奉天时治理人身,就是最好地重积德;
重积德就没有什么危害生命的灾祸(疾病)而不能消除(防治)的;
重积德能消除(防治)危害生命的一切灾祸,这种用道德的品质和道德的能量养生的方法,是没有其它方法比它再好、再根本的;
因为有了这种道生之,而用德养之的最好、最根本的方法,才能真正有我们身体这样一个国家;
有了生养身体这样一个国家的大德母亲,才能健康长生。
这就是效法天道,重积天德的,健康长生的根本道理和途径。
本章简单归纳起来,主要讲了两层养生道理:
其一,只有深根固柢,重积德,达到道德深厚,才可以真正养生、长生;
其二,效法天道、尊奉天道自然法则,就是重积德。
为什么积厚德,才可以养生、长生呢?
什么才是真正的养育生命的营养元素呢?“道生之而德畜之,物形之而器成之,是以万物尊道而贵德。”道化生了万物,而德又蓄养着万物。只有天德,如同母亲一样养育着万物的生命。人食五谷等其它食物,也是摄取的五谷之中德的五行元素而已,这是根本道理。所以,归根结底,只有德能营养素,才可以真正养生。
德养生命的具体作用有其两个方面:
一方面,德含五行(金木水火土)物质能量成分,生命也由这五种成分组成。重积德,就是重积这些组成生命的物质能量。道是生命的本质,德是生命的根本能量营养素。宇宙万物高级生命与低级生命之别,人中真人、至人、圣人、贤人、庶人之分,根本都是身中所含道德深厚浅薄之别。人身中含德几分,健康就有几分。所以,厚德可以养生。
另一方面,德的自然功用是和谐,德具有和谐阴阳五行的作用。
“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,中气以为和。”
道化生了德一,德一化生了阴阳二,万物负阴而抱阳,这是生命的统一结构模式,无一例外。阴阳相和则万物生,阴阳相离则万物亡。而能和谐阴阳者,唯有所生之母----天德,唯有德可和谐阴阳。
德 的功用就是和谐。庄子讲:“夫德,和也”。孔子也讲:“礼之用和为贵,先王之道斯为美。”
老子多处也讲了这一道理,如:“含德之厚者比于赤子。”“终日嚎而不忧,和之至也。”“和曰常,知和曰明”。和谐是最根本的道德法则,知道和谐才是真正明白大道之理。
“有国之母,可以长久。”国家有了这个道德母亲,子女(阴阳五行)才会和谐相处,国还是家才能统一于德而长久不衰。
所以,人身这个国家,只有道德深厚,才能健康长寿。这是养生的根本道路,别无它途。
由此可见,要长生久视,重积德就是关键。怎样才是重积德呢?
 
二、早服謂之重積德;
    “早服謂之重積德!”
     早服,就是及早地恭服自然法则。早,是老子预防为主的重要养生思想。他强调,养生要“为之于其未有也,治之于其未乱也。”,恭服自然法则,就是要“尊道贵德” ,做到“人法地,地法天”,天人合一。就是象农夫一样及早的法于天时,,这就是最好的重积德。
“观天之道,执天之行,尽矣”(黄帝《阴符经》)。能知于天道,而又能效法遵行于天道,养生的一切道理全在其中了。
《黄帝内经》也讲,“夫自古通天者,生之本”。
以上是法天重积德之理。知理之后则要依法而行。有什么上乘的法天积德的养生方法呢?
这就是老子“音声相和”的人天合一养生方法!
 
三、 “音声相和”的人天和谐养生法
老子“观噭”章中讲:“意圣之相和也”。“意圣”也就是音声。
什么是音与声?
《礼记》中讲:“感于物而动,故形于声。声相应,故生变;变成方,谓之音;”“情动于中,故形于声。声成文,谓之音。”
意思是说:万物因有感而动,动而形成声。声声相应,变化而成音。
简单的说,单音节(单频律)为;声变化而成“文”,形成和谐旋律为
“相和”,是指万物之中有不同的组织系统,有不同的声频。不同的声频融汇一体的旋律,要与天音的自然旋律相和,形成同频共振。
“音声相和”的养生方法是说:
整个天体的不同之声,是按天德内在的阴阳五行生克变化规律和谐共鸣的,自然形成了天音,所以天地运行和谐有序,而天长地久;我们人体,有五脏六腑等各组织系统,能发出不同频率之声。运用一定方法,使人体五脏的五声,与相对应的天体五音和谐共鸣,同频共振,这样就能获得天德能量,又能使身体内外环境和谐,达到人天合一的道德境界,从而心身健康,养生而长生。
归纳一下有以下几层道理:
1、天人是能相应相感的。
人是大道的细胞,人体是与天体组织相对应的。宇宙有不同的天体,会形成不同频率的声。人有不同的组织,也会有不同频率的声,并且天人相对应的组织系统,声频也本来都是相同的。天德含五行(五星),相应的有五音。人有五脏,相对应的有五声。
 《黄帝内经.灵枢.经别》中讲:“天有五音,人有五脏”。 “余闻人之合于天道也,内有五藏,以应五音,五色、五时、五味、五位也”。
2音声相合,同频共振,是天人相应获取能量的根本途径和方法。人体之声和于天音而音声相合,这是人天合一,和谐自身,获得天德能量养生,达到“长生久视”的根本途径和方法。法天法地,就是要获得天德地气。
万物之间最普遍,最内在有效的能量传递方式、就是音声相和,音声感应,同频共振。
《易经》中也讲:“同声相应,同气相求”。
“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”。都讲的是音声感应与感化、感知的道理。所以,也有“感悟大道”之理。
现代科学对同频共振的研究成果,也佐证了“音声相和”,同频共振是获取外部能量的根本方式和途径这一道理。
当今科学研究认为,宇宙是运动的,所有物质都是运动的,只要运动,就有振动,只要振动,就有振动频率。
共振现象也可以说是一种宇宙间最普遍和最频繁的自然现象之一,所以在某种程度上甚至可以这么说,是共振产生了宇宙和世间万物,没有共振就没有世界。如宇宙大爆炸理论就是一例。微波炉加热的方式,也是同频共振原理的应用。
   当然共振也是普遍存在于生命中的,人不例外。同频共振能使人获得巨大的能量。人同频共振的范围越广,吸收的能量也就越多,同频共振的范围越狭窄,获得能量的机会就越小。越不共振,越接近死亡;若能与大道同频共振,也就合于大道,真正能健康长生了。
3. 达到“音声相和”的基本方法,诵读经典,而主要是诵读《老子》。
人本来就不需要什么方法,就能与大道音声相合,同频共振。人就是一个道器,道如同一口钟,人如一个磬,有着共同的频率,钟磬虽然想离,但敲钟磬自然会响应。如婴儿就能自然与天道同频共振,所以婴儿生命力最旺盛,这是因为“含德之厚者比于赤子”的道理。婴儿随年龄的增长,贪欲也随日增长,使心灵中沾污了厚厚的尘垢,使原有的频率变化了,不能与大道同频共振了,心灵也再不灵了。所以,我们只能采用一定的方法,才能启动她,使他重新“音声相和”同频共振。
具体运用怎样的方法呢?
运用诵读《老子》的方法,是很简捷有效而具有普适性的基本方法
老子具有圣人纯厚道德,在无为中自身感悟自然大道天德,亲撰了五千言哲学诗,这是世界上唯一一部由圣人亲撰的经典。其中既有道德和谐思想,又有天音般的诗韵,大量排比句富有音乐节奏感。音韵和谐最接近天音。老子并非单纯追求文辞美,而主要是为后人“音声相和”诵读,达到人天合一以养生,所谱写的一部如同天音的和谐曲谱。
只要按照老子的要求,守静诵读,在静中自然会产生大道遗传给我们的同频天音(真音),从而感动五脏之声和于天音,形成同频共振。这样就能“音声相和”的获取强大的天德能量,补充调养心身,人身内外和谐而健康长生。
故而孔子也讲:“读书诵书,与古人居。诵书读书,与古人谋”。
这就是人法天,人天合一,和谐共振的“音声相和”上乘养生方法。
 
总之,师于古圣先贤,法于天道自然,“音声相和”诵经典,重积天德必长生!
 
 
 二0一一年五月二十一日
 
 
 
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/xiushen/20110529/949.html请转载时注明!

顶一下
(72)
96%
踩一下
(3)
4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容